Тираж
Тираж

Место главного правозащитника страны вакантно. Кто претендует на должность?

В Кыргызстане вот уже пару месяцев остается вакантной должность главного правозащитника страны — омбудсмена КР, так как Токон Мамытов, занимавший пост, ушел на выборы.

Избирать омбудсмена — одна из немногих прерогатив, которые остались у обновленного Жогорку Кенеша. Кандидаты, которые хотят занять кресло акыйкатчы, должны подать свои заявления во фракции.

Кто подал документы?

Так, стало известно, что фракции «Ишеним», «Ынтымак» и «Бутун Кыргызстан» выдвинули одного кандидата, им стала экс-член ЦИК Атыр Абдрахматова, которая уже пыталась занять место омбудсмена.

Во фракции «Ыйман нуру» сообщили, что документы подавал к ним и экс-омбудсмен Турсунбек Акун. Но документы он оставлял во всех фракциях. Фракция пока еще не определилась с кандидатом.

Фракция «Альянс» обсуждала кандидатуру Омурбека Суваналиева на должность омбудсмена, однако окончательного решения не приняла.

Во фракции «Ата-Журт Кыргызстан» сообщили, что именно комитет должен выдвигать кандидатов и фракции должны утверждать или отвергать их.

Как будут выбирать омбудсмена?

В комитете по конституционному законодательству и госустройству заявления и выдвижения на должность рассматривать будут скорее всего уже завтра, 22 февраля. После чего комитет представит кандидатуры на палате.

Согласно процедуре, омбудсмен избирается на должность Жогорку Кенешем тайным голосованием с использованием бюллетеней. Она или он считается избранным, если за кандидатуру проголосовало большинство от числа присутствующих депутатов, но не менее чем 50 депутатов Жогорку Кенеша.

Если ни одна из кандидатур не набрала необходимого количества голосов депутатов, то проводится второй тур голосования по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов. И в этот раз надо набрать не менее 50 голосов депутатов.

Избранным во втором туре голосования считается кандидатура, набравшая большинство голосов от числа присутствующих депутатов, но не менее чем 50 голосов депутатов Жогорку Кенеша.

В случае если ни одна из кандидатур во втором туре не набрала требуемого для избрания числа голосов, то проводится третий тур голосования по одной кандидатуре, получившей наибольшее число голосов депутатов.

Если в третьем туре кандидат не набрал требуемого для избрания числа голосов, проводятся новые выборы с выдвижением новых кандидатур.

 

Источник

Рекомендуемые