Тираж
Тираж

Матраимов добровольно передал государству квартиру за 20 млн сомов — ГКНБ

ГКНБ сегодня заявил, что прекращено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы таможни и он отпущен.

Бывший заместитель главы Государственной таможенной службы Райым Матраимов добровольно передал государству квартиру, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Площадь квартиры — 232,3 квадратных метра, ее рыночная стоимость — более 20 миллионов сомов, добавили в пресс-службе.

Матраимова задержали второй раз 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.

Однако, как сообщили в ГКНБ сегодня, уголовное дело в отношении Матраимова прекращено, а его отпустили. Следствие не нашло доказательств, что у бывшего таможенника и членов его семьи есть имущество за границей. Отмечается, что сведения, отраженные в журналистском расследовании, также не подтвердились.

При этом Матраимов добровольно передал квартиру.

Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что «Матраимов возместил ущерб государству», хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Источник

Рекомендуемые