Тираж
Тираж

Массовые задержания политиков и активистов КР — список от омбудсмена

Омбудсмен Кыргызстана Атыр Абдрахматова сообщила о задержании 21 человека по уголовному делу «Приготовление к организации массовых беспорядков» 23 октября.
По ее словам, в изоляторах временного содержания Бишкека и Чуйской области находятся:
1.Таалай Мамединов;
2.Эрлан Бекчоро уулу;
3.Асия Сасыкбаева;
4.Рита Карасартова;
5.Али Шабдан уулу;
6.Равшан Джеенбеков;
7.Чынгыз Капаров;
8.Улугбек Маматаев;
9.Нурлан Асанбаев;
10.Гульнара Джурабаева;
11.Бектур Асанов;
12.Жениш Молдокматов;
13.Атай Бейшенбек;
14.Клара Сооронкулова;
15.Перизат Суранова;
16.Кенешбек Дуйшебаев;
17.Талант Эшалиев;
18.Айданбек Акматов;
19.Айбек Бузурманкулов;
20.Азимбек Бекназаров.
21.В СИЗО ГКНБ решением суда также водворен бывший спикер ЖК Канат Исаев.
Акыйкатчи сообщила, что сотрудники института поговорили с рядом задержанных. Они рассказали, что обыски в их домах и задержания проведены из-за обсуждений статуса Кемпир-Абадского водохранилища и возможных мероприятий по изменению решения официальных властей страны по этому вопросу.
Абдрахматова сообщила, что при задержании в отношении некоторых из них были допущены правонарушения — грубое отношение, прямые угрозы расправы, изъятие имущества близких родственников, воспрепятствование фото и видеосъемки, приглашение в УВД без повестки.
«Институт акыйкатчи выражает обеспокоенность массовыми задержаниями активистов, выступающих против передачи земли под Кемпир-Абадским водохранилищем соседнему государству, произошедшим после встречи президента и председателя ГКНБ с гражданским обществом по данному вопросу», — добавила обмудсмен.
Ранее ситуацию прокомментировал заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов, заявивший, что «отдельным людям не нравятся решения любой власти и они всегда выступают против».
«Они привыкли к такой демократии, хотят переворота, говорят, что завтра захватят власть. Это не демократия, а охлократия. Такое происходит в «банановых республиках»… Государство не допустит беспорядков. Демократия есть, государство крепкое, есть руководство, которое избрано народом. Оно имеет право принимать решения согласно Конституции и законам», — заявил он.
Источник: sputnik.kg

Рекомендуемые