Тираж
Тираж

Маргулан Сейсембаев: Надо просить поддержки у Кыргызстана, но ни в коем случае не у России

Политик и бизнесмен Маргулан Сейсембаев назвал огромной политической ошибкой то, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к странам ОДКБ с просьбой о военной помощи. Об этом он написал у себя в Instagram.

«Я считаю, это огромная политическая ошибка! В эмоциональный костер беспорядков теперь добавятся антироссийские, антирусские настроения. Сюда автоматически вовлекутся еще и националисты Украины и Беларуси. Это будет неуправляемая ситуация. И наш народ, даже если удастся навести порядок, никогда не простит сдачу суверенитета страны! Активизируются даже те люди, которые были далеки от протестов, потому что речь уже будет идти не о политике, а о независимости страны», — отметил он.

Сейсембаев предложил два пути выхода из сложившейся ситуации.

Первый. «Наши власти должны обратиться к авторитетам Алматы, неважно, это криминальные в прошлом авторитеты или официальные. Подключить известных спортсменов. Важно, чтобы были реальные авторитеты. И сообща, уверен, мы можем навести порядок в городе без помощи войск ОДКБ. Причем крови в этом варианте будет пролито гораздо меньше. Ко мне обращается очень много людей с просьбой выйти на площадь и навести порядок путем переговоров. Но мы не можем, потому что стоит нам начать наводить порядок в городе, как власти обвинят нас в том, что это мы стоим за беспорядками и всем руководим», — указал бизнесмен.

Второй вариант. «Сразу скажу, я против и этого варианта. Если уж наши власти действительно не в состоянии навести порядок в стране своими силами, то просите хотя бы поддержки у Кыргызстана или Беларуси. Но ни в коем случае не у России. Российские войска в Казахстане, которые еще и будут вынуждены стрелять по нашим людям с какой бы то ни было целью, неважно, это установление мира или нет, это прямой путь к войне. Одумайтесь!» — призвал Сейсембаев.

Рекомендуемые