Тираж
Тираж

Мама убитой Айзады сообщила, что уволенные милиционеры устроились на службу, — депутат

Ровно год назад был общественный резонанс относительно гибели Айзады, сообщил депутат Жанар Акаев («Альянс») 5 апреля на совместном заседании двух комитетов Жогорку Кенеша, где заслушивается отчет генпрокурора о состоянии законности в Кыргызстане в 2021 году и о проделанной органами прокуратуры работе по её укреплению.

По его словам, тогда все обещали, что преступление будет раскрыто, виновные понесут наказание, около 40 милиционеров были уволены. «Мама Айзады спустя год сообщает, что дело не завершено, а уволенные милиционеры устроились опять на службу», — рассказал депутат.

Как сообщил замглавы МВД Эркебек Аширходжаев, на тот момент было проведено служебное расследование и по его итогам несколько сотрудников были уволены, ряд сотрудников был наказан. «Согласно дисциплинарному уставу, если через год наказания сняты, то сотрудники могут быть назначены на должности», — ответил замминистра.

Чтобы такое не повторялось, не нужно было брать их снова на работу, отметил Акаев.

Айзада была похищена утром 5 апреля 2021 года, а 7 апреля ее тело нашли в машине близ Бишкека. В этой же машине был один из похитителей — Замирбек Тенизбаев, который покончил жизнь самоубийством после того, как изнасиловал и убил Айзаду.

Данное преступление вызвало общественный резонанс. В результате 44 сотрудника органов внутренних дел были наказаны.

5 участников похищения были приговорены к 6 и 7 годам лишения свободы

 

 Источник

Рекомендуемые