Тираж
Тираж

Легализация активов — сколько богачей есть в КР, рассказал Садыр Жапаров

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров рассказал депутатам Жогорку Кенеша о проекте закона о легализации активов.
 
По его словам, среди депутатов нашлись те, кто раскритиковал проект. Они полагают, что власть хочет легализовать награбленные деньги коррупционеров.
 
«В стране более 200 богачей — миллионеры и миллиардеры. Но они хранят деньги в заграничных банках, строят в других странах заводы и фабрики на миллионы, миллиарды долларов. После октябрьских событий по мере возможности мы заставили возместить в бюджет до 100 миллионов долларов. Несмотря на это, есть деньги, которые прячут за границей. Цель закона — легализовать эти деньги и хранить их в кыргызстанских банках. Банки получат выгоду. Если построить на нашей территории заводы и фабрики, то появятся рабочие места. Налоги будут платить нам. Вот и вся цель закона. У меня нет среди этих богачей друзей и родственников, чтобы я их поддерживал», — сказал президент.
 
Он отметил, что подобный закон принимали два-три раза — в 2008-м и 2010 годах, но они не работали, так как были «сырыми». По его мнению, богачи не верили, что они защищены законом.
 
«Мы же доработали, даже советовались с теми же богачами и только потом принесли вам. Вчера документ приняли в первом чтении. Конечно, если вы думаете, что мы занимаемся чем-то нелегальным, то можете не принимать закон. Мы не оказываем давление, но хотим, чтобы каждая копейка работала на государство. Чтобы деньги Эшмата и Ташмата не лежали в банке Кипра или в офшорах», — подчеркнул президент.
 
Он добавил, что богатые люди с 2005 года боятся, что их честно заработанные деньги все равно отнимут, поэтому и держат их за рубежом.
 

Рекомендуемые