Тираж
Тираж

Кыргызстану не будет хватать сахара? Объяснение «Каинды Кант»

В кыргызстанском сегменте соцсетей активно обсуждается прогноз, что в республике ожидается дефицит сахара.

Многие пользователи объясняют это тем, что самый крупный сахарный завод в Кыргызстане «Каинды Кант» якобы продает сахар по завышенным ценам в Казахстан, и по таким же ценам сбывает его на внутреннем рынке. СМИ сообщают, что сейчас в Бишкеке сахар продается по 90-95 сомов.

По данным казахстанского телеканала КТК, во многих городах РК резко поднялись цены на сахар, а в некоторых торговых точках его просто нет. Из-за этого подорожали кондитерские изделия, шугаринг и даже услуги парикмахеров.

Редакция обратилась за комментариями к члену совета директоров ОАО «Каинды Кант» Алмазбеку Алтыбаеву. Далее приводится его объяснение:

«Это все слухи. Наше ОАО не продало ни одного грамма в Казахстан. Реализация осуществляется только в Кыргызстане.

Переработку свеклы мы закончили в декабре и с тех пор продавали переработанный сахар. Последнюю партию мы продали неделю назад.

Сейчас к нам поступил тростниковый сахар-сырец. Завод начал переработку. Сегодня началась реализация кыргызстанским предприятиям, в том числе известным торговым сетям.

С Антимонопольной службой мы подготовили новое соглашение о социальной цене — один килограмм сахара в торговых сетях можно будет купить за 79 сомов, и по 85, если хотите взять больше килограмма.

В целом сахар подорожал потому, что до последней недели мы продавали местный сахар, а теперь население покупает заграничный — а цены на него диктует мировой рынок. Если в мире из-за продовольственного кризиса цена на продукты растет, соответственно, с сахаром та же ситуация.

Для обеспечения продовольственной безопасности нужно сажать больше сахарной свеклы, чтобы мы получали свой сахар и определяли цену на него на момент переработки свеклы.

В Кыргызстане общая потребность посева свеклы — 16 тысяч гектаров, а в этом году посеяли только около 8,3 тысячи гектара. В прошлом году была сильная засуха, а сахарная свекла потребляет очень много воды. Из-за опасений, что в этом году тоже будет засуха, часть фермеров не рискнула сажать сахарную свеклу.

Поэтому, чтобы полностью обеспечивать население сахаром, нам нужна поддержка государства. Нужно разрабатывать программы поддержки свекловодов, чтобы фермеры были более застрахованы. Надеемся, что на следующий год с помощью работы кабмина, посевы сахарной свеклы будут больше.

В ЕАЭС действует высокая пошлина на ввоз сахара, чтобы фермеры в каждой стране-участнице союза продавали свой сахар своим гражданам. Когда появился дефицит сахара, решением ЕЭК на каждую страну выделили квоту на беспошлинный ввоз сахара. Кыргызстан взял себе квоту на 105 тысяч тонн, чтобы покрыть свой дефицит. Эта квота уже распределяется внутри страны между участниками рынка — десятки наших компаний получили право на ввоз беспошлинного сахара.

Кыргызстану необходимо около 120 тысяч тонн сахара в год. По нашим оценкам, из восьми тысяч засеянных гектаров, мы получим около 50-60 тонн сахара. Есть квота на 105 тысяч тонн. То есть в целом будет около 170 тысяч тонн сахара. Поэтому я вообще не волнуюсь, в этом году жизнь будет сладкая. Сейчас на наш завод едет около 48 тысяч тонн сахара-сырца. Мы переработаем его и получим готовый сахар.

В ближайшие пару месяцев будет переизбыток сахара. Цены стабилизируются сами по себе, потому что никому не выгодно продавать дорогой сахар, когда его много у всех продавцов».

 

Источник

Рекомендуемые