Тираж
Тираж

Кыргызстан будет массово производить настойку иссык-кульского корня? Ответ вице-премьера

Улукбек Кармышаков заявил, что встретился с Садыром Жапаровым, последний поставил вопрос о производстве вакцины от COVID в Кыргызстане.

В Кыргызстане пока не планируется массово производить настойку иссык-кульского корня, заявил вице-премьер-министр, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков.

На брифинге в пресс-центре Sputnik модератор спросил, планируется ли в стране производить вакцины от COVID и настойку аконита.

«Вчера с президентом этот вопрос тоже рассматривался. Нужно не просто ходить просить по гуманитарной линии помощь у других стран, а создать условия для выпуска вакцин. Насколько это возможно, наши специалисты анализируют. Вопрос был поставлен президентом. Речь о производстве российских вакцин на базе наших фармкомпаний. Об иссык-кульском корне речь пока не шла», — сказал Кармышаков.

Скандал с иссык-кульским корнем

На прошлой неделе президент Садыр Жапаров опубликовал видео, как мужчины разливают по бутылкам настойку. На этикетке написано, что это «иссык-кульский корень». Указано, что вещество «поможет быстро вылечиться», но при этом его нужно употреблять горячим, поскольку в холодном виде оно немедленно приведет к летальному исходу.

Затем министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что врачи в больницах начали лечить пациентов этой настойкой, и сам в прямом эфире выпил вещество.

Позже выяснилось, что настойку готовят в госрезиденции. В итоге интернет-пользователи раскритиковали министра и президента за рекламу опасной настойки, а также за ненаучный подход. Через несколько дней публикации об иссык-кульском корне пропали со страниц Жапарова.

Затем Комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению выразил недоверие Бейшеналиеву и направил премьеру предложение уволить министра.

Источник

Рекомендуемые