Тираж
Тираж

Кумтор полностью перешел Кыргызстану — Садыр Жапаров

ЗАО «Кумтор» полностью принадлежит Кыргызстану. Соответствующее соглашение подписано только что. Об этом сегодня, 4 апреля, сообщил президент Садыр Жапаров.

Он поздравил с этим событием граждан республики.

«100% «Кумтор голд компани» принадлежат стране», — отметил глава государства.

По его словам, Centerra Gold Inc. выплатит дивиденды за три квартала прошлого года в размере 11 млн долларов. Канадская компания также выплатит 50 млн долларов.

Также будут возвращены 53 млн долларов фонда рекультивации. Эти средства ранее были в трастовом фонде Банка Лондона.

«Centerra Gold в мае 2021 года не смогла вывезти партию золота и просила возместить 29 млн долларов. Они отказались от данного требования. Судебные разбирательства прекращены.

«Кыргызалтын» станет владельцем 26% акций Centerra Gold. Эти переговоры заняли у нас около года. Переговоры выдались нелегкими, но мы защищали интересы страны, стояли на своем», — отметил Жапаров.

Если принять во внимание нынешнюю сложную ситуацию в мире и у нас в стране, условия достигнутого соглашения оптимальные. Могу заверить, что оно подписано в пользу страны и наших национальных интересов. Судебные процессы могли затянуться на долгие годы. Для достижения лучших условий мы потратили бы еще 5 лет и миллионы долларов.

«Если раньше мы каждый год получали чисто символические объемы дивидендов, то уже за семь месяцев прошлого года мы получили доход в 323 миллиона долларов. В этом году, даст Бог, получим и 500 миллионов долларов.

Месторождение «Кумтор» сейчас по самым скромным подсчетам оценивается в три миллиарда долларов.

По оценке специалистов, в ближайшие 10 лет мы получим 5 миллиардов долларов США прибыли от «Кумтора», добыв 160-200 тонн золота. Это прямая выгода и большая поддержка для бюджета. Это только подтвержденных и гарантированных запасов. Но там есть много и других возможностей. Не хочется забегать вперед и останавливаться на этом подробно сейчас. Хочу только заверить, что там очень большой потенциал, и «Кумтор» еще послужит нашему народу», — подчеркнул президент.

В наши руки наконец перешел полный контроль над «Кумтором». То, что должно было случиться еще 20 лет назад, достигнуто только сегодня. Не хочется сегодня говорить о безвозвратно потерянном, по сути украденном богатстве, богом данном нашему народу. Я говорил о богатстве «Кумтора» на всем протяжении своего пути в кыргызской политике. Вместе со своими соратниками и со своей семьей — я заплатил высокую цену. Сейчас не время бесцельно подсчитывать и искать виноватых и выяснять, кто был прав или нет. Я хочу вести наш народ вперед.

«Пользуясь возможностью, я хочу отдельно поблагодарить всю свою команду, группу переговорщиков, наших отечественных и международных юристов за успешное завершение этих переговоров. Вы сделали большое дело для страны! Заслужил наши теплые слова и самую высокую оценку и весь трудовой коллектив «Кумтора», который ни на минуту не прерывал процесс добычи золота. Я хочу поблагодарить депутатов Жогорку Кенеша за поддержку и утверждение предложенных нами решений. И конечно же, я искренне благодарю всех наших кыргызстанцев, всех тех людей, которые все эти годы благородно и смело боролись за возвращение «Кумтора» нашему народу! Сегодня наша общая победа!», — обратился Жапаров.

Источник

Рекомендуемые