Тираж
Тираж

Кто на новенького?! Памфлеты А.С. Кацева

Известно, от Михаила Афанасьевича Булгакова, что квартирный вопрос негативно сказался на москвичах. Такова была та эпоха.

Сегодня, куда ни глянь, аргументом для столкновений (моральных и ,даже, физических) явился язык. На каком надо думать, изъясняться, общаться.

Все, не говорим про тех, кто во власти, живем одинаково. Доходы – от зарплаты до зарплаты. В принципе, так было и в те времена, которые сегодня кажутся сказочными. И тогда, и сейчас, хочется, хоть чем-то выделится. Языком. После обретения самостийности, язык стал своеобразным «камнем преткновения». Там, наверху, сказали, что нужно научиться, глубоко и всесторонне, госязыку. Научные объединения, за годы обретения, почти ничего не сделали для популяризации и обучения.

Почему-то, когда речь заходит об овладении языком, все взоры обращаются на инородцев. Если по-старому считать, что в стране живет восемьдесят народов, то для семидесяти девяти необходимы новаторские методики быстрого обучения языку «детей гор».

Но пока ученые – языковеды находятся в раздумьях (о судьбах родины) и поисках, малообразованное большинство, как правило, при скоплении народа, начинает оскорблять словом и мнимым непониманием всех тех, кого в школе госязыку не учили или учили, создавая коррупционные схемы.

И тот, кто не прочитал ни одной книжки отечественных писателей, начинает показывать свой несносный характер., унижая не владеющего языком Аалы Токомбаева. Чуть не написал «языком Айтматова» и затормозился. Язык автора «После сказки» какой?! Киргизский, русский?! Или и тот, и другой?

Недавно услышал от одного из тех, у кого язык – главный орган при общении с «сильными мира сего», что мне в научном сообществе делать нечего, т.к. я не владею госязыком. Еще вчера националистические оскорбления можно было услышать в среде конфронтирующих соседей. Что, конечно, недопустимо в цивилизованном обществе. Сегодня, эта обывательская зараза распространяется в самых разных кругах общества. От водителя маршрутки до академика.
Не раз писал, от того, что покинули нашу страну жители разных национальностей, лучше не стало.
Я оговорился, уехали не столько жители, сколько специалисты. И, как ни парадоксально, в первых рядах уехали представители титульной нации. По всему миру звучит киргизская речь. А те, кто остался на исторической родине, видимо, не конкурентноспособны и, поэтому, пытаются «отоспаться» на себе не подобных.

От культурообразующих качеств языка, сегодня мы скатываемся к пошлости.

И те, кто бравурно заявляет о своем неотъемлемом праве хамить и поучать только потому, что он с молоком матери затвердил несколько сотен родных слов, не подтвердив их многообразием культуры, претендует на особое место в иерархии общества.

Мне это напоминает споры 50-х годов, когда говорилось частью соотечественников, что образование лишено национальных приоритетов: сел на лошадку и пасешь овец. «Мы вас кормим», — звучало не раз. Пока не было доказано, что те, кто, говоря высокопарно, у станка, у школьной доски, у больничной койки и пр., кормят себя сами, своим трудом, требующем в каждом конкретном случае, без исключения, профессионализма.

 

…А вы говорите.
…Вот так и живем.

Ваш АС Кацев.

Тираж

Иллюстрация: Шокенова Салидат

Рекомендуемые