Тираж
Тираж

Казахстан хочет выйти из договора с КР о пребывании силовиков — в чем причина

Казахстан планирует выйти из договора с Кыргызстаном о порядке пребывания силовиков. Соответствующий проект президентского указа опубликован на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения.
 
Министерству иностранных дел Казахстана поручено уведомить Кыргызстан об этом намерении. Договор о порядке пребывания и взаимодействия сотрудников правоохранительных и специальных органов на территориях Казахстана и Кыргызстана был заключен 8 апреля 1997 года.
 
Согласно документу, стороны имеют право вести розыск, преследование и слежку за подозреваемыми и беглецами. Силовики обязаны соблюдать законы страны пребывания и просить разрешения на проведение операций у коллег. Силовики имеют право этапировать взятых под стражу лиц и сопровождать ценные грузы, которые перевозят через страну.
Проводить операции разрешено с оружием и спецсредствами. При задержании преследователи могут применять оружие и спецсредства, досматривать задержанных, изымать личные вещи и документы. Принимающая сторона предоставляет коллегам жилье и условия для работы. Оружие, спецсредства и боеприпасы силовики обязаны забрать с собой.
 
Каждая сторона имеет право выйти из договора, направив письменное уведомление об этом другой стороне за шесть месяцев до выхода.
 
Отмечается, что Казахстан долгое время не приводил в соответствие с договором свои законы, поскольку с 1997 года шла реорганизация госорганов. Кроме того, эта сфера сотрудничества силовиков регулируется Договором о порядке пребывания и взаимодействия сотрудников правоохранительных органов на территориях государств — участников СНГ. Нормы договора устарели и в связи с вступлением в силу новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РК.

Рекомендуемые