Тираж
Тираж

История с похищением младенца закончилась судом. Ребенка решили оставить с отцом

Ситуация сегодня

Адвокат Нурили Мухаё Абдураупова сегодня опубликовала видеообращение женщины.

Напомним, пара поженилась через нике (религиозный обряд бракосочетания). После рождения общего ребенка мужчина силой отобрал у матери сына. Отец ребенка несколько раз похищал его. Но несмотря на это, судебные разбирательства закончились в пользу отца. Отчаявшаяся мать просит помощи у президента Садыра Жапарова.

«Уважаемый президент, у меня отобрали моего 11-месячного сына. Суд не вернул мне грудного ребенка, отдав его отцу. Соцзащита тоже за то, чтобы сын остался с отцом. Они аргументировали это тем, что у меня нет постоянного местожительства. Я живу у матери, у меня есть постоянное местожительство. Где справедливость? Никто не сможет смотреть за ребенком как мать», — говорит Нурила, мама ребенка.

Полная история Нурилы

Напомним, что в Оше у женщины отобрали десятимесячного ребенка. Она была третьей «женой» женатого человека. То есть брак был заключен через религиозный обряд нике, а в законных отношениях мужчина состоял только с первой супругой. Биологический отец за десять месяцев не раз похищал мальчика.

«Замуж за него меня позвала его первая жена. Она скрыла от меня, что у него есть не только она — первая, но и вторая «жена», — начала разговор Нурила.

Это не просто история многоженства (запрещено законом в Кыргызстане), но и вопиющий случай нарушения прав ребенка, которого несколько раз похищал биологический отец.

«Его первая супруга сказала мне, что не может больше рожать по состоянию здоровья. Обещала, что он будет обеспечивать меня и моих четверых детей от первого брака», — говорит Нурила, мама похищенного ребенка.

Она познакомила и свела нас, говорила: «Выходите за него второй женой и родите ему сына, я даю согласие на брак сама».

После совершения нике мужчина время от времени навещал ее. Потом она забеременела и родила сына, в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк.

Отец ребенка в день выписки предложил отвезти меня домой, где я жила. Но вместо этого отвез в дом, где жила его первая жена. Там были 15 его родственников, которые начали на меня давить и требовать отказаться от ребенка. Я не согласилась, и они меня избили.

«Забрать ребенка в тот день мне помогла домком. Она пришла на шум и пригрозила им, что вызовет милицию. Они испугались и отдали мне сына. Я с детьми поехала с мамой в родительский дом», — продолжила женщина.

Нурила со слов домкома рассказывает, что семья уже пыталась отобрать ребенка у другой женщины — второй «жены» этого мужчины.

«Но тогда отстоять ребенка матери помогли ее братья. У меня же нет братьев и близких родственников-мужчин. За меня некому заступиться», — плачет она.

В сентябре из-за начала нового учебного года Нурила с детьми вернулась из Кара-Суйского района, где жила ее мама, в Ош и сняла квартиру.

«Он и его жена силой забрали у меня сына и увезли. Он угрожал, что убьет моих старших детей. Я испугалась его угроз и поэтому не пошла в милицию тогда», — сказала она.

Позже он дал мне ключи от своей квартиры, где раньше жила я с детьми, и сказал, что будет иногда привозить мне сына. У меня не было другого выхода, оставалось только согласиться. Иначе я могла вообще не увидеть сына.

Слова он не сдержал, и за три с лишним месяца сына Нуриле привезли только один раз. Все остальные встречи с сыном происходили в доме мужчины и его супруги.

«Я сама искала встреч с ребенком и ходила к ним. В январе я не выдержала и написала заявление в милицию. Никакой реакции не было. Тогда я поехала в Бишкек, обратилась к омбудсмену, в ОФ «Лига защитников прав ребенка» и правоохранительные органы. Меня направили в УВД Оша к одному милиционеру и обещали, что он поможет. Он помог, ребенка мне вернули. Но спустя месяц снова выкрали», — рассказывает Нурила.

Дело рассматривается в Кара-Суйском райсуде. Но женщина недовольна судебными разбирательствами и считает, что суд пытается выгородить ее бывшего сожителя.

На последнем заседании судья сказал мне не заходить в суд в слезах. А как мне не плакать, у меня выкрали грудного ребенка? Каждый раз, когда я его забирала, кормила грудью. Каково ребенку и мне, об этом они подумали?

Сейчас Нурила на 23-24-й неделе беременности. За время короткого примирения с сожителем она забеременела от него и теперь боится, что он отберет и этого ребенка.

Источник

Рекомендуемые