Тираж
Тираж

«Государство вам ничего не должно». Эдиль Байсалов объяснил, что хотел сказать о пенсиях

Эдиль Байсалов в интервью «Ала-Тоо 24» прокомментировал свое высказывание о том, что «государство ничего не должно гражданам», озвученное во время обсуждения пенсионной реформы в Жогорку Кенеше.

Он отметил, что при СССР государство обеспечивало максимальную занятость населения. Выйдя на пенсию, эти граждане могли рассчитывать на пенсию. Но сейчас ситуация иная. По словам Байсалова, речь идет о том, чтобы граждане заблаговременно позаботились о своей будущей пенсии.

«Говоря о том, что «государство вовсе не обязано никому»… Это касается именно пенсии. Раньше любой гражданин мог выйти на пенсию и рассчитывать на какую-то сумму. Но сейчас такого нет. Очень много людей, у которых нет стажа, которые на протяжении 30 лет не делали отчисления. Они приходят и получают пенсию 1,5 тыс. сомов. Это слишком мало, и получается, что государство ему платит такую низкую пенсию. Но это даже пенсией нельзя назвать. Скорее это пособие по старости. Люди, которые одиноки, у которых ничего нет, которым грозит голодная старость… государство, конечно, их не оставит, выделит сумму, но пенсией назвать это нельзя. Пенсией будет называться то, на что человек отчислял на протяжении своей жизни, участвовал в системе», — сказал он.

 

Источник

Рекомендуемые