Тираж
Тираж

Глава Минздрава объяснил, каким образом закроет частные медицинские вузы

Министр здравоохранения объяснил, каким образом он намерен закрыть 17 частных медицинских учебных заведений.
 
Отметим, что лицензированием учебных заведений занимается Министерство образования и науки. При выдаче лицензии учитывают наличие клинической базы, помещений, профессорско-преподавательского состава. Пользователи соцсетей удивились такому заявлению главы Минздрава.
 
«Я могу закрыть, ведь Минздрав выдает справку о наличии клинической базы. Я эти справки отзываю с сегодняшнего дня приказом, и тогда автоматически их лицензии становятся негодными. Минобразования должно будет закрыть эти учебные заведения. Когда я что-то говорю, то изучаю все с юристами несколько месяцев, я же министр и не бросаю слова направо и налево. Сейчас олигархи и те, кто получал взятки, начнут защищаться. Но как могут учить студентов, если нет клинической базы, морга, больных? Там все понятно», — сказал Алымкадыр Бейшеналиев.
 
На вопрос, как тогда выдавались эти справки, он ответил: «Они не проверяли клинические базы. Справки в Минздраве выдавали просто за деньги, выдавали пять-десять лет назад, пусть правоохранительные органы проверяют, я же не знаю, кто тогда работал».
 
Министр подчеркнул, что олигархи хотят его «убрать любым путем».
 
«Физически убрать или снять с работы, потому что этот бизнес закроется 1 сентября. Они миллионы долларов получают от иностранных студентов, а тратят на обучение очень мало, не преподают ничего. Останутся КГМА, КРСУ, Ошский… Нам деньги нужны или здоровье людей? Представьте, кто нас будет лечить через 10-15 лет? Те, кто ни разу не видел больных, не знает, где находятся почки. Олигархи уедут, а простой народ тут будет лечиться», — возмутился он.
 
«Я закрыл факультет в Сельхозакадемии. Как можно там готовить медиков? Пусть лечат животных!» — заявил глава Минздрава
 
Он не исключил, что учебные заведения смогут получить справки снова. «Моя команда, комиссия, будет проверять клинические базы. Те, кто сможет создать условия, докажет наличие преподавательского состава, получат справки. Частные и государственные медвузы будут конкурировать и работать. Самое главное — привести все в порядок до 1 сентября, к началу нового учебного года. Студенты тех учебных заведений, которые не получат справки, смогут перевестись в нормальные заведения, у которых высокий рейтинг», — резюмировал глава Минздрава.
 
Отметим, что в республике 22 высших учебных заведения готовят медиков и фармацевтов. Большинство студентов в них (77 процентов) — граждане стран Юго-Восточной Азии и арабского мира. В 2020 году Пакистан включил медвузы Кыргызстана в черный список и не рекомендовал своим гражданам поступать в них. После этого в КР создали межведкомиссию для разрешения ситуации.

Рекомендуемые