Тираж
Тираж

Генпрокуратура сообщила о выявлении фактов укрывательства пьяных водителей сотрудниками милиции

Генеральная прокуратура КР выявила факты укрывательства сотрудниками милиции пьяных водителей.

Как сообщает пресс-служба ведомства, представители надзорного органа провели проверку сотрудников по обеспечению безопасности дорожного движения в Чуйской области и выявили многочисленные нарушения в их работе. В частности, по данным надзорного органа, обнаружены факты «системного покрывательства во избежание ответственности водителей, управлявших автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, волокита материалов о правонарушениях, а также непринятие должных мер по взысканию наложенных штрафов и так далее».

Так, приводится случай совершения водителем ДТП в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждалось актом медицинского освидетельствования, но сотрудники ОБДД Ысык-Атинского района составили формальный протокол о нарушении лишь спустя… 4 месяца с момента аварии.

«При этом факт совершения правонарушения в состоянии алкогольного опьянения был скрыт», – отмечают в Генпрокуратуре.

По выявленным фактам Генпрокуратура начала разбирательства по статье 337 («Злоупотребление должностным положением») Уголовного кодекса КР.

На прошлой неделе широкий общественный резонанс вызвало произошедшее в Бишкеке ДТП, виновником которого стал 27-летний мужчина, находившийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Он сбил 26-летнюю девушку, которая позже скончалась, не приходя в сознание.

По данным МВД, за три месяца 2022 года в КР было выявлено 3766 водителей за рулем в нетрезвом состоянии, что на 15% больше, чем в аналогичный период прошлого года. По действующему законодательству вождение в нетрезвом состоянии наказывается штрафом до 20 тысяч сомов. В качестве альтернативного наказания суд может избрать общественные работы на 40 часов.

В конце 2021 года Садыр Жапаров поручил передать МВД все связанные с автомобилями и дорожной безопасностью функции. Как отмечается в указе президента, безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических задач Кыргызстана.

 

Источник

Рекомендуемые