Тираж
Тираж

Фонд Матраимовых построит новое здание для муфтията

Фонд имени Исмаила Матаримова, которым руководит экс-замглавы Таможенной службы Райым Матраимов, строит новое здание для Духовного управления мусульман Кыргызстана, сообщили в муфтияте.

Объект строится рядом с центральной мечетью имени Имам Сарахси на проспекте Жибек Жолу. Капсулу заложили глава фонда «Исмаил-Ата» Райым Матраимов, муфтий Замир Ракиев, депутат Шайлообек Атазов и другие. Сколько денег выделили Матраимовы, не уточняется.

«Нынешнее здание муфтият арендует. Для возведения нового здания мы обратились к фондам, бизнесменам. Откликнулся фонд Матраимовых. Строительство должно завершиться к январю», — рассказали в ДУМК.

По данным Фонда «Исмаил-Ата» в современном здании будут размещены офисы Совета улемов, залы заседаний, читальный зал и библиотеки.

Первый раз Матраимова задержали 20 октября 2022 года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир). Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что «Матраимов возместил ущерб государству», хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Второй раз его задержали в феврале 2021 года в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов, в отношении Матраимова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО. Позже уголовное дело в отношении Матраимова было прекращено, его отпустили. Следствие не нашло доказательств, что у бывшего таможенника и членов его семьи есть имущество за границей.

Рекомендуемые