Тираж
Видео

Факты о водозаборе КР, из-за которого возник конфликт с Таджикистаном, — видео

Конфликт на границе начался 17 апреля. Таджикские пограничники потребовали от кыргызской стороны прекратить ремонт на водораспределительном узле «Головной водораздел» (село Ак-Сай, Баткенский район) и получили отказ.

Дошло до того, что конфликт по телефону решали главы Баткенской и Согдийской областей.
28 апреля у того же водораздела «Головной» таджикистанцы начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водораздела.

С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. ГКНБ Таджикистана заявил, что гидросооружение полностью находится на территории РТ, а кыргызстанцы якобы захватили его. В Погранслужбе Кыргызстана опровергли это и заявили, что инцидент спровоцировали таджикистанцы. Сегодня в Министерстве внутренних дел КР сообщили, что в результате минометного огня на участке «Головной» погибло свыше 25 местных жителей — кыргызстанцев.

Мы поговорили с директором Госагентства водных ресурсов КР Алмазбеком Сокеевым. Он рассказал Sputnik Кыргызстан, что гидросооружение «Головной водораздел» находится на территории КР. Его построили в 1970-м и спустя три года начали эксплуатировать. Сокеев привел несколько исторических фактов.

Река Ак-Суу, на которой находится «Головной», обеспечивает водой сразу три страны. Согласно протоколу от 1980 года, Кыргызстан использует 37 процентов воды, Таджикистан — 55 и 8 процентов — Узбекистан. Воду в советское время распределяли согласно освоенным землям. Кыргызстан тогда освоил 11 тысяч гектаров, Таджикистан — 21,3, Узбекистан — 1,6 тысячи, объяснил Сокеев.

На чьи средства построили гидросооружение

«В то время деньги не делили, но построили на средства Киргизской ССР. С 1973-го эксплуатируем только мы, ремонтируем каждый год — это тоже денежные вложения. Таджикская сторона ни тыйына туда не вложила. Ранее из-за «Головного» конфликтов с Таджикистаном не возникало. Водозабор находится на территории Кыргызстана, есть все подтверждающие документы. Водники Таджикистана никогда претензий по поводу водозабора не предъявляли, но в этом году вмешались политики», — заявил глава Госагентства водных ресурсов.

Согласно архивным документам, Киргизская ССР потратила на реализацию проекта 384,2 тысячи рублей.

Источник

Рекомендуемые