Тираж
Тираж

Если сбились со счета: кого и за что задержали за неделю в Кыргызстане

Минувшие семь дней запомнятся кыргызстанцам чередой громких задержаний и арестов. Кого из известных политиков и чиновников поместили в СИЗО за последнюю неделю и с начала этого года, вспоминает Sputnik Кыргызстан.

Экс-мэр Бишкека Азиз Суракматов

Мэр Бишкека Азиз Суракматов во время планерки с руководителями структурных подразделений и городских служб
Экс-мэр Бишкека Азиз Суракматов
© ПРЕСС-СЛУЖБА МЭРИИ ГОРОДА БИШКЕК

Занимал пост градоначальника с 2018-го по 2020 год. Суракматова задержали 26 мая по подозрению в коррупции и незаконном обогащении в бытность главой столицы. Госкомитет нацбезопасности сообщил, что была создана коррупционная схема приобретения муниципальных земельных участков с правом строительства коммерческих зданий и многоэтажных жилых домов. В результате, как заявляют в ГКНБ, активы Суракматова и его близких родственников при отсутствии обоснованных доходов резко увеличились и оцениваются в сумму свыше 50 миллионов долларов.

Генпрокуратура отметила, что в деле фигурирует и бывший депутат Жогорку Кенеша Джаныш Кудайбергенов, который, согласно данным надзорного ведомства, является родственником Суракматова по линии отца.

Решением Первомайского суда Бишкека экс-мэра поместили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

 

Предприниматель Тимур Файзиев (заочно)

Генеральный директор строительной компании Тимур Файзиев в рабочем кабинете
Предприниматель Тимур Файзиев
© ФОТО / САМАТ БАРАТАЛИЕВ

Файзиева подозревают в соучастии в коррупции при получении земельных участков на территории Бишкека, а также в незаконном строительстве. 27 мая ему заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО–1. Сообщалось, что местонахождение предпринимателя пока неизвестно.

Военная прокуратура КР объявила Файзиева в розыск, ведется следствие.

 

Экс-премьер-министр Омурбек Бабанов

Лидер парламентской фракции Республика — Ата-Журт Омурбек Бабанов. Архивное фото
Экс-премьер-министр Омурбек Бабанов
© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ

Возглавлял правительство в 2011-2012 годах, был кандидатом в президенты на выборах 2017 года. 31 мая этого года Бабанова задержали по делу о коррупции при реализации проекта «Кумтор».

На него прежде было заведено два уголовных дела. Одно по факту его выступления в ошском микрорайоне «Амир-Тимур», второе — по факту приготовления к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам (расследование было приостановлено).

В марте этого года сообщалось, что дела прекращены ввиду отсутствия фактов причинения вреда интересам государства, юридических лиц и граждан. При этом, как заявили в ГКНБ, Бабанов согласился перевести в бюджет страны в качестве поддержки 100 миллионов сомов.

Сам политик называет обвинения по Кумтору абсурдными. Адвокат задержанного требовал отвода судьи, но суд не поддержал это ходатайство. Бабанова водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

 

Депутаты Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров

Депутат ЖК КР от СДПК Асылбек Жээнбеков. Архивное фото
Депутат Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков
© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ

Асылбек Жээнбеков в парламенте с 2007 года, был спикером пятого созыва, брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова. Торобай Зулпукаров является депутатом Жогорку Кенеша с 2010 года. Политиков подозревают в коррупции при реализации проекта «Кумтор». Решением Первомайского суда парламентариев арестовали на два месяца с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Депутат ЖК 6 созыва Торобай Зулпукаров от партии СДПК на заседании. Архивное фото
Депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров
© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ

За арестованных коллег вступился депутат Тазабек Икрамов.

 

Экс-депутаты Талант Узакбаев и Исхак Пирматов

Депутат Жогорку Кенеша Талант Узакбаев
Депутат Жогорку Кенеша Талант Узакбаев
Депутат Жогорку Кенеша 6 созыва от фракции Бир Бол Исхак Пирматов во время выступления
Депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов.
© ФОТО / ПРЕСС-СЛУЖБА ЖОГОРКУ КЕНЕША

Талант Узакбаев был депутатом Жогорку Кенеша пятого созыва, Исхак Пирматов — пятого и шестого созывов, в мае 2021 года сложил депутатские полномочия. Экс-депутаты задержаны по делу о коррупции при реализации проекта «Кумтор» и арестованы на два месяца с содержанием в СИЗО ГКНБ.

 

Что нужно знать о деле Кумтора

Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения. По версии следствия, с 1992-го по 2019 год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО «Кыргызалтын», создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» и ЗАО «Кумтор голд компани», в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Накануне председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что в рамках уголовного дела о коррупции во время реализации проекта «Кумтор» могут быть задержаны бывшие президенты Кыргызстана.

 

Кто еще находится в СИЗО

Ниже речь пойдет только о политиках и бывших крупных чиновниках, задержанных с начала года. В список не включены те, кто уже вышел из СИЗО.

 

Абдиль Сегизбаев

Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на приеме у президента КР. Архивное фото
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев
© ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА КР / СУЛТАН ДОСАЛИЕВ

Бывшего главу ГКНБ и экс-кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева задержали 25 января, через 15 дней после выборов главы государства. Вскоре его водворили в СИЗО ГКНБ. В отношении экс-главы силового ведомства возбуждено шесть уголовных дел, одно из них засекречено. Многие дела связаны с деятельностью Сегизбаева на посту председателя ГНКБ, есть дело по подозрению в коррупции при трансформации земель.

Суд дважды продлевал Сегизбаеву арест — взят под стражу до 25 июля.

 

Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев на заседание Правительства Кыргызской Республики, прошедшее в режиме онлайн-конференции. 06 мая 2020 года
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев
© ФОТО / ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА/ АЛИШЕР АЛИЕВ

Экс-премьер-министр возглавлял правительство с 2018-го по 2020 год. Абылгазиева задержали 26 января после допроса. Его подозревают в коррупции и незаконном обогащении. ГКНБ заявил, что Абылгазиев в целях легализации активов приобрел движимое и недвижимое имущество в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также инвестировал в строительство. 28 января его водворили в СИЗО.

Ему также дважды продлевали арест: он останется в СИЗО ГКНБ до 26 июля.

 

Азамат Дыйканбаев

Директор Госагентства связи КР Азамат Дыйканбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
Экс-заместитель председателя кабинета министров КР — министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев
© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ

Заместителя председателя кабинета министров КР — министра цифрового развития Азамата Дыйканбаева задержали 20 мая по подозрению в вымогательстве крупной взятки у представителя иностранной компании, реализующей второй этап проекта «Безопасный город». Вскоре его освободили от должности и водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Дыйканбаева назначили министром 5 мая. До этого он работал заместителем председателя Госслужбы цифрового развития.

Источник

Рекомендуемые