Тираж
Тираж

Эксперт по медицине в шоке от использования иссык-кульского корня

Сейчас во всех больницах республики пациентов с коронавирусом лечат иссык-кульским корнем, рассказал министр здравоохранения. Как он заявил, дозу определяет сам президент Садыр Жапаров.

Использование настойки иссык-кульского корня (аконит) ставит под угрозу здоровье населения Кыргызстана, заявила Sputnik Кыргызстан эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

Напомним, сегодня, 16 апреля, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что в прямом эфире выпьет настойку иссык-кульского корня. По его словам, он так хочет доказать безвредность для здоровья травянистого растения, который в социальных сетях прозван «уу коргошуун», который переводится как «свинцовый яд».

Бейшеналиев заявил, что сейчас во всех больницах республики пациентов с коронавирусом лечат иссык-кульским корнем. Дозу определяет сам Садыр Жапаров, они вместе варят настойку, добавил министр.

«Официальная медицина можно сказать потерпит крах, если примется использовать или назначать иссык-кульский корень. Я это расцениваю эти действия как нападение на медицину в Кыргызстане. Однозначно и одномоментно нарушаются все главные медицинские законы: «О здоровье граждан» и «О лекарственных средствах». Можете выкидывать их в мусорку. Потому что не будет применяться ни один момент из этих законов. Это большой плевок в лицо медицинской общественности, можете сворачивать вузы, закрывать научные центры», — возмутилась Барыктабасова.

Она продолжила, что пока аконит не пройдет регистрацию в Департаменте лекарственного обеспечения, он будет вне закона.

«Если проходит регистрацию, то что маловероятно, то спросят сколько было исследований на животных, так как его в народе называют собачья или козья смерть. Животное, когда едят погибают. То, что это ядовитое растение известно всем, никто его иначе, как яд не воспринимал. На этикетке должны быть, показания, противопоказания, дозировка, срок годности и от чего помогает. Всего этого естественно нет», — подчеркнула эксперт.

Барыктабасова напомнила, что ранее отечественные медики боролись против включения в пятый протокол лечения от коронавируса многих недоказанных лекарств, которые рекомендовали иностранные специалисты.

«А сейчас собственный министр хочет в пятый протокол внести царицу ядов. Также, ковид — сильнейшее отравление организма и к этой интоксикации добивать еще самым ядовитым растением в стране… Аконит —ставит под угрозу население всей страны», — возмутилась она.

Эксперт сперва думала, что «это фейк, но оказалось нашей реальностью».

Источник

Рекомендуемые