Тираж
Тираж

Эксклюзивное интервью Айсулуу Тыныбековой: о семье, жизни в селе и будущем

Серебряный призер токийской олимпиады, гордость Кыргызстана Айсулуу Тыныбекова дала эксклюзивное интервью.

Несмотря на все достижения, Айсулуу Тыныбекову отличают простота и скромность. Она приехала в редакцию, извинившись за небольшое опоздание. Спортсменка ответила на все наши вопросы, а потом выполнила просьбу сотрудников о совместном селфи.

Серебряная медалистка Олимпийских игр в Токио, чемпионка мира по борьбе Айсулуу Тыныбекова

О решении участвовать в Олимпиаде–2024

— Айсулуу, от имени всей редакции поздравляю вас с олимпийской медалью и орденом «Манас»! Благодарим за эмоции, подаренные нам во время Олимпиады. На церемонии вручения госнаград вы сообщили, что будете участвовать в следующих ОИ в Париже в 2024 году. Это было непростое решение?

— После завершения олимпийских соревнований в моей весовой категории я почувствовала сильную досаду. Не могла сдержать эмоций, они выплеснулись наружу. В моей жизни бывало всякое, но еще никогда я не плакала так горько. С того дня задумалась над вопросом, буду ли я участвовать в следующей Олимпиаде, все анализировала…

Старший и личный тренеры посоветовали принять решение после отдыха. «Что бы ты ни решила, мы тебя поддержим», — сказали они. Я все переосмыслила. Возраст позволяет мне принять участие в парижских Играх, я чувствую готовность и полную уверенность в себе. Окончательное решение озвучила на церемонии вручения наград в госрезиденции. Сейчас я нахожусь на пике спортивной карьеры. Бросить все и уйти в такое время было бы неправильно.

Серебряная медалистка Олимпийских игр в Токио, чемпионка мира по борьбе Айсулуу Тыныбекова и корреспондент Таалайгуль Усенбаева во время беседы на радио ИА Sputnik Кыргызстан.

— Родители и тренеры узнали о вашем решении только на мероприятии или раньше?

— Нет, заранее они не знали. Тренеры очень хотели, чтобы я решила ехать в Париж, это было понятно по их словам и поведению. Но они были готовы поддержать меня и в обратном случае.

— А родители?

— После церемонии награждения они сразу уехали в село — вы же знаете, что там всегда много работы. Мы не смогли даже спокойно посидеть и поговорить. Думаю, родители правильно отнеслись к моему решению. Они просто хотят, чтобы я была счастлива. Сейчас счастливой меня делает спорт, поэтому близкие поймут.

Отец серебряной медалистки Олимпийских игр в Токио Айсулуу Тыныбековой здоровается с президентом Садыром Жапаровым на торжественной церемонии вручения государственных наград призерам и участникам XXXII Олимпийских игр в Токио в госрезиденции Ала-Арча.

— В год проведения парижской Олимпиады вам будет больше 30 лет, а ваша главная соперница — японка Юкако Каваи — будет в расцвете сил. Есть ли уверенность, что вы сможете завоевать золото?

— Конечно, мое решение основано на уверенности в себе. В противном случае я бы не ставила перед собой цель завоевать золото. В спорте, как и в жизни, лучше не начинать какое-то дело, если не веришь в себя.

— Давайте поговорим об Олимпийских играх в Токио. До финала вы очень уверенно, досрочно побеждали всех соперниц. Что, по-вашему, произошло во время схватки за золото?

— Я сильно переживала перед каждым поединком, чувство страха постепенно усиливалось. Это видели и чувствовали находившиеся рядом личный тренер Нурбек Изабеков, старший тренер Байгазы Бобулов, помогавший нам тренер Суймонкул Таабалды. На три схватки я выходила с ощущением страха и выиграла, а в финале, похоже, была слишком уверена в себе…

Айсулуу Тыныбекова борется с Юкако Каваи в финальном поединке женской борьбы в 62 кг во время Олимпийских игр 2020 года в Токио. 04 августа 2021 года

Серебряную медаль я приняла благодаря поддержке кыргызстанцев. Как вы знаете, в марте я решила уйти из социальных сетей и полностью посвятить себя спорту, почувствовала ответственность за участие в Олимпиаде. Я отказалась от всего… Игры завершились, борьба была окончена, но горечь поражения не давала мне покоя. В ту ночь я не могла уснуть. Позже восстановила свои страницы в Instagram и Facebook и увидела, как меня поддерживает народ. Это меня очень тронуло, я была безмерно благодарна. Тогда я вспомнила, что даже не брала в руки медаль, не фотографировалась с ней. После народной поддержки я с любовью приняла свою награду, она стала для меня ценнее золота.

— На что планируете потратить 10 миллионов сомов от государства?

— Честно говоря, я даже не думала об этом. Есть другие задачи, проблемы. Самое главное — я решила бороться дальше. Придет время и для правильного распределения этих денег.

Серебряная медалистка Олимпийских игр в Токио Айсулуу Тыныбекова на церемонии приветствия призеров и участников Олимпийских игр на площади Ала-Тоо

О самом тяжелом поражении и самой запомнившейся победе

— Вы писали в Facebook, что спорт научил вас быть сильной. Какое поражение стало для вас самым тяжелым в карьере?

— Я занимаюсь борьбой 11-12 лет. За эти годы были и победы, и поражения. Самым тяжелым для меня стало поражение в схватке за бронзу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016-м. Шесть месяцев я находилась в депрессии, мучилась бессонницей, много размышляла. До тех соревнований я думала, что, если завоюю медаль, буду заниматься личной жизнью. Настроилась, что мне хватит и бронзы. Но не сложилось… Думаю, каждый успех или трудная ситуация — это испытание.

Борец из Кыгызстана в вольном стиле Айсулуу Тыныбекова и спортсменка из Индии Сакши Малик на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

— В любом случае у вас было много побед, вы завоевали не одну золотую медаль. Какой из этих побед особенно гордитесь?

— Победой на чемпионате мира в Казахстане. Туда приехало много болельщиков. Перед схваткой я обычно смотрю на трибуны, чувствую их поддержку. Я тогда была очень довольна собой, потому что оправдала десятилетний труд и доверие тренера. Чемпиону мира, кроме медали, вручают чемпионский пояс. Я поставила его в своей комнате так, чтобы сразу видеть, когда открываю глаза по утрам. Смотрю и радуюсь.

Я очень горжусь, что за годы независимости страны стала первой кыргызстанкой, завоевавшей звание чемпиона мира по борьбе. Эмоции непередаваемые. Такое счастье каждый спортсмен может испытать только на вершине пьедестала. Тяжелые тренировки забываются, когда ты поднимаешься наверх и звучит гимн родины.

Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова подбегает к заслуженному тренеру сборной команды Кыргызстана по женской борьбе Нурбеку Изабекову после победы над Тайбе Юсейн из Болгарии на финале чемпионата мира по спортивной борьбе в Нур-Султане

О детстве, трудовой закалке и приходе в спорт

— Как и где прошло ваше детство?

— Я родилась в городе Майлуу-Суу, но все детство провела в селе Тендик Кочкорского района. Поэтому некоторые люди спорят, откуда я родом… Могу сказать просто: я дочь кыргызского народа. Детство у меня было интересным, да и дальнейшая жизнь тоже. Если бы обо мне снимали кино, получился бы сериал.

В детстве у меня было много энергии: могла и домашнюю работу сделать, и успеть поиграть на улице. В то же время хорошо училась, хотела многое увидеть и узнать. Но в селе не было таких возможностей, как в городе. Я была сама не своя, все время казалось, что мне чего-то не хватает. Мама понимала это и записывала нас, детей, в спортивные секции — на баскетбол, волейбол…

Серебряная медалистка Олимпийских игр в Токио, чемпионка мира по борьбе Айсулуу Тыныбекова во время интервью ИА Sputnik Кыргызстана
Интервью серебряной медалистки ОИ в Токио Айсулуу Тыныбековой МИА Sputnik Кыргызстан

— А как вы попали в борьбу?

— Мама очень любит спорт. Сама она не имела возможности заниматься, поэтому для нас не делала никаких ограничений. Пока все спали, мы с мамой бегали, просыпаясь в пять утра. После занимались делами по дому. Однажды я записалась на открывшуюся для учеников 8-9 классов секцию каратэ. Меня там на протяжении года тренировал агай по имени Максат.

Однажды мой одноклассник Арген, который увлекался борьбой, сказал: «В Нарыне борются девушки. Ты их спокойно победишь, может, с нами поедешь? Вернемся через 2-3 дня, я предупрежу отца». Его отец был тренером. Сначала не понимала, как я поеду, если даже бороться не умею. Потом порадовалась, потому, что Арген верил в меня.

В то время мой брат жил в Бишкеке, сам увлекался борьбой. Я позвонила и попросила его отправить мне борцовки (специальная обувь для спортсменов, которые занимаются единоборствами — Ред.). Сказала, что в Нарыне будет соревнование, хочу принять участие. Брат в тот же день отправил мне экипировку. Поехали в Нарын. Без применения каких-либо специальных приемов я завоевала первое место. Сама не поняла, как победила в турнире. Потом поняла, что победила благодаря силе и упорству. На этот турнир приезжали тренеры из Бишкека. Они мне сказали, что я талантливая и что-то может получиться. Пригласили в столицу, где есть интернат, а девушки увлекаются борьбой.

Приехав домой, я долго думала, смогу ли уехать сейчас. Были разные чувства, мысли. В итоге решила поехать в Бишкек, хотя еще не успела окончить 10-й класс. Родители поддержали мое решение.

Серебряная медалистка Олимпийских игр в Токио Айсулуу Тыныбекова с матерью на церемонии приветствия призеров и участников Олимпийских игр на площади Ала-Тоо
Церемония приветствия призеров и участников Олимпийских игр в Токио на площади Ала-Тоо

— Какая она, Айсулуу Тыныбекова, в быту?

— Некоторые могут подумать, что я никогда ничего не делала до прихода в спорт. Это не так. Я умею готовить и делаю это от души. Я выросла в труде. В шесть лет сажала картофель, в семь-восемь — пасла скот. Стиральных машин тогда не было, все вещи стирали вручную, полоскали два-три раза. Воду привозили, грели в казане. Утром доила пять коров, вечером — столько же. Наша мама воспитывала нас в строгости.

Серебряная медалистка Олимпийских игр в Токио, чемпионка мира по борьбе Айсулуу Тыныбекова в офисе ИА Sputnik Кыргызстан

О личном

— У кыргызов вошло в привычку спрашивать у девушек, когда они собираются замуж. Как вы смотрите на тех, кто задает каждый раз такие вопросы?

— Я не люблю афишировать личную жизнь. Сейчас много кто просит моей руки. Думаю, что придет время и я приму правильное решение.

— Что для вас женское счастье?

— Для некоторых, женское счастье — это выйти замуж и родить детей. Другие чувствуют себя счастливыми, имея любимую работу, увлечение. Каждый по-разному видит счастье.

— Вы пишете хорошие публикации в соцсетях на двух языках — кыргызском и русском. Вам кто-либо помогает их писать или сами?

— Я окончила русский класс, хорошо владею языком. В личном дневнике тоже пишу на русском языке. Кыргызский — родной язык, я его знаю в совершенстве, владею свободно. Обычно пишу посты, свои мысли сама, но есть и те, кто помогает.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tynybekova Aisuluu (@tynybekova.aisuluu)

— Говорят, вы пишете даже стихи?

— Отец и сестра пишут стихи. Когда приходит вдохновение, то и я могу написать. Но их никто не читал, пишу для себя.

— О чем они?

— Об этом я никому не хочу говорить (смеется).

— Дневник ведете и по сей день?

— Да.

— Если бы на основе ваших заметок в дневнике решили бы снять фильм или написать книгу, вы бы дали согласие?

— Я не готова раскрыть все о своей жизни. Я думаю, что не смогу дать разрешение. Если только без моего ведома все будет когда-то обнародовано и использовано.

О тренере Изабекове и свободном времени

— Тренер Нурбек Изабеков внес большой вклад в становлении женской борьбы. Расскажите нам о нем? Об Айпери Медет кызы, Мээрим Жуманазаровой?

— Когда в 2010 году мы только начали работать, агай привел в женскую борьбу Мээрим, чтобы я не тренировалась одна. Тогда Мээрим была совсем девочкой. Время быстро летит, она выросла. Сейчас добиваются успехов такие девушки как Айпери Медет кызы, Нураида Анаркулова, Калмира Билимбек кызы. Нурбек агай мне говорил, что я буду лидером команды. Он указал, что я должна направить девушек на правильный путь, воспитать. Он также учит нас единству и дружбе, призывая думать не только о себе. «Мы вместе начали с нуля, поэтому мы единая команда», — говорит он.

Заслуженный тренер сборной команды Кыргызстана по женской борьбе Нурбек Изабеков и обладатели золотых медалей на индивидуальном Кубке мира по спортивной борьбе Айсулуу Тыныбекова и Мээрим Жуманазарова, а также бронзовый призер Айпери Медет кызы.
Кубок мира по спортивной борьбе в Сербии

— Нурбек Изабеков наверняка стал вам как отец?

— Он наш отец и друг. За границей, когда мы выезжаем только с ним, он для нас и врач, и психолог, и массажист. Он уделяет 90 процентов своего времени нам и тренировкам.

Я ценю тот факт, что близкие Нурбека агая проявляют понимание. Они приняли нас как своих дочерей. Я жила в их семье семь лет. У него самого пять детей, а я стала старшей дочерью. Люблю его детей, они младше меня, я порой скучаю.

— Когда вы завершите выступление в качестве борца, чем думаете заняться?

— Мои наставники на протяжении 12 лет дают мне свои знания. Все это нужно передавать другим. Наставники видят меня тренером в будущем. Они готовят меня к этому. Сейчас, я думаю, мне рановато становиться тренером, но все можно совместить при желании. Если у человека большое желание, то он всего достигнет, везде успеет. Пока что я буду готовиться к парижской Олимпиаде, а дальше видно будет.

— Если бы не спорт, то представителем какой профессии вы бы стали?

— У меня был выбор между медициной и правозащитной деятельностью. Но душа лежала к спорту, поэтому его я и выбрала.

— Как вы проводите свободное время, как любите отдыхать?

— Если есть немного времени, то я люблю путешествовать. У меня есть цель в первую очередь объездить весь Кыргызстан. У нас в стране прекрасные места. В прошлом году ездила в Таш-Рабат, а до этого объездила Иссык-Кульскую область. Хочу посетить все красивые места в семи наших областях. Я люблю активный отдых.

Источник