Тираж
Тираж

Джо Байден назвал Путина «военным преступником»

В среду президент США Джо Байден, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что считает президента России Владимира Путина «военным преступником». Как отмечает агентство Reuters, Байден впервые использовал такую риторику в отношении Путина в контексте вторжения российских войск на территорию Украины.

«Голос Америки» пишет, что после выступления Байдена в Белом доме о выделении дополнительной помощи Украине в размере 800 миллионов долларов и во время следующего мероприятия в шумной толпе журналистам удалось прокричать вопрос президенту: можно ли называть Путина военным преступником?

Байден сначала не расслышал вопроса и уточнил: «Вы спрашиваете меня, могу ли я называть Путина?..»

Журналист уточнил: «Военным преступником. Готовы ли вы назвать его военным преступником?»

Тогда президент США ответил: «Да, я думаю, он военный преступник».

До последнего времени американский президент избегал использования этого термина при прямых вопросах.

Позже на регулярном брифинге Белого дома пресс-секретарь Байдена Джен Псаки пояснила, что слова президента отражают реальность. «Он говорил о том, что мы все видим по телевидению, — о варварских действиях жестокого диктатора, вторгнувшегося в другую страну», — добавила Псаки.

В ответ на заявление Джо Байдена пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «недопустимой и непростительной подобную риторику главы государства».

Власти России заявляют, что целями ракетных ударов становится только военная инфраструктура. Они отрицают нанесение ударов по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре, несмотря на многочисленные свидетельства обратного.

24 февраля российские войска вошли на территорию Украины по приказу президента России Владимира Путина. Целями «специальной военной операции» он назвал «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины, но не уточнил, что конкретно имеет в виду. Из-за войны США и страны Запада ввели в отношении Москвы жесткие санкции, которые затронули не только политиков и чиновников, но и обычных граждан. Сотни корпораций и брендов объявили о приостановке бизнеса в России.

В прошлом году Байден, отвечая на вопрос, считает ли он Путина «убийцей», ответил «да». Это вызвало дипломатический скандал, в результате которого Москва отозвала своего посла в США для консультаций.

 

Источник

Рекомендуемые