Тираж
Тираж

Дорожают продукты питания — ситуация на бишкекском рынке

В стране с ростом курса доллара традиционно повышаются цены и на продукты питания. Нужно учитывать, что международная обстановка остается неспокойной.

Наши корреспонденты побывали на Ошском рынке, чтобы промониторить цены, которые здесь считаются более или менее низкими.

По словам продавцов, за 10 дней резко повысились цены на самые ходовые товары — муку, растительное масло и сахар. В частности, пятилитровая бутыль масла еще неделю назад стоила 700 сомов, а сейчас уже 800. Килограмм сахара отдавали за 65 сомов, сегодня он подорожал на 15. Стоимость мешка муки из Казахстана повысилась на 150 сомов и продается по 2 500.

Продавец Эркинбек Эшалиев отметил, что цены на продукты зависят от отпускных цен со склада.

«Рис, сахар производятся у нас. На складах увеличивают цены сразу же после роста курса доллара. Хотя, казалось бы, при чем тут доллар, если это отечественная продукция? Цены не зависят от нас. В последнее время очень подорожал сахар. Представьте, мешок этого продукта теперь стоит на 500 сомов дороже», — сказал он.

Эшалиев полагает, что власти должны контролировать предпринимателей-оптовиков. Между тем цены на другие продукты питания тоже начали расти.

Пресс-служба Министерства экономики рассказала, что кабмин с бизнес-ассоциациями разрабатывает антикризисный план. В конце этой недели обещали предоставить информацию журналистам.

Глава отдела продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства Данияр Жанузаков сообщил, что, если не учитывать запасы Госматрезерва, мукомольных изделий осталось на шесть месяцев, а сахара хватит на 130-140 дней.

Специалист Государственной антимонопольной службы Карлыгач Айдарова сообщила, что цены не будут регулировать, пока не выпустят соответствующее распоряжение кабмина.

«Продукты в течение месяца подорожали на 20 и более процентов. Как выйдет постановление кабмина, мы начнем мониторить цены и проводить проверки. А без этого не можем вмешиваться в конкурентный рынок», — пояснила она.

Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев сообщал, что в конце 2021 года от налога на добавленную стоимость были освобождены импортеры сахара и муки. Примечательно, что Кыргызстан обеспечивает только 25 процентов потребности в растительном масле, остальное импортируется.

 

Источник

Рекомендуемые