Тираж
Тираж

Дом культуры в Чолпон-Ате передали ресторану «Барашек», книги хранятся на автовокзале

Дом культуры в Чолпон-Ате передали ресторану «Барашек». Об этом 28 июня на заседании комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству сообщила заместитель министры культуры, информации, спорта и молодежной политики Салтанат Аманова.

По ее словам, здание Иссык-Кульского государственного историко-культурного музея-заповедника и Иссык-Кульская районная централизованная библиотека, расположенные в Чолпон-Ате и находящиеся в ведении министерства, — в плачевном состоянии.

Аманова рассказала, что постановлением парламента в 2020 году акимиату Иссык-Кульского района было поручено передать 6,5 тыс. петроглифов, расположенных на территории площадью 42 га от села Сары-Камыш до Чолпон-Аты, в состав музея-заповедника, но это не было сделано. Замминистра отметила, что часть петроглифов относятся к периоду палеолита, другие — от каменного века до Средневековья.

«Если их не охранять и не установить камеры видеонаблюдения, мы можем их потерять», — сказала Аманова.

Она отметила, что Минкультуры готово построить в Чолпон-Ате трехэтажный музей за 82 млн сомов, как только мэрия города передаст нынешнее здание ведомству.

Председатель комитета Бактыбек Сыдыков попросил замминистра сначала обратить внимание на состояние книг в библиотеке, находящейся в ведении министерства.

«Вы бы их хотя бы перевезли в Дом культуры или кинотеатр, прежде чем о других проблемах говорить», — отметил депутат.

Аманова ответила, что Дом культуры был передан ресторану «Барашек».

«В Доме культуры до 2017 года располагалась районная библиотека. Потом его передали «Барашку». Мы все книги вывезли на автовокзал и платим аренду. Мы просили местные органы власти найти нам здание, но они не помогли», — отметила замминистра.

Для того чтобы на этом же месте построить новое здание, необходимо старое здание передать министерству, добавила она.

 

Источник

Рекомендуемые