Тираж
Тираж

Дипломаты США изучают варианты возвращения авиабазы «Манас» — New York Times

Американские дипломаты на фоне вывода войск США из Афганистана изучают варианты возвращения военных баз в Центральной Азии, в том числе бывшей авиабазы «Манас» в Бишкеке, сообщает New York Times.

На днях газета опубликовала статью «ЦРУ в мучительном поиске нового подхода к Афганистану», написанную Маром Маззетти и Джулианом Барнесем. В ней сообщается, что прогнозы на выживание афганского правительства после вывода американских войск неутешительны и во избежание такого исхода руководству США нужна военная база в ближайшей к Афганистану стране.

«ЦРУ, которое было в центре 20-летнего американского присутствия в Афганистане, скоро потеряет базы в стране, где оно выполняло боевые задачи и осуществляло удары с дронов, внимательно следя за движением «Талибан»* и другими группировками, такими как «Аль-Каида»* и «Исламское государство»*. Аналитики агентства предупреждают о постоянно растущем риске захвата власти талибами», — говорится в материале.

Отмечается, что официальные лица Соединенных Штатов в последний момент предпринимают усилия по поиску баз вблизи Афганистана для будущих операций. Дипломаты также изучают возможность восстановления доступа к базам в бывших советских республиках, хотя против такого варианта решительно будет против Кремль.

«Американские дипломаты изучают варианты восстановления доступа к базам в Центральной Азии, включая Кыргызстан и Узбекистан, где размещались американские войска и офицеры разведки», — отмечается в статье.

Журналисты New York Times также обратили внимание на то, что госсекретарь США Энтони Джон Блинкен недавно провел беседу со своим коллегой в Таджикистане. Обсуждался ли во время этого разговора вопрос возвращения к базе, не сообщается.

Любые переговоры с этими странами, вероятно, потребуют значительного времени. Представитель Госдепартамента заявила журналистам, что Блинкен вовлекает страны — партнеры, а США реорганизовывают свои контртеррористические возможности.

По словам высокопоставленного американского чиновника, Россия выступает против использования Соединенными Штатами баз в Центральной Азии, из-за чего процесс обеспечения доступа к базам для военных ударов может затянуться на длительный период.

ЦРУ давно пессимистично смотрит на перспективы стабильности в Афганистане, и эти оценки получили новое подтверждение в последние недели по мере того, как талибы добились тактических успехов, отмечается в статье.

История вопроса

Авиабаза США была открыта в Кыргызстане на территории международного аэропорта «Манас» в декабре 2001 года после заключения соответствующего межправительственного соглашения между Кыргызстаном и США. База была ключевым логистическим и транспортным узлом для поддержки военных операций США и НАТО в Афганистане. Первоначально она носила имя Питера Ганси — пожарного, погибшего во время тушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В 2009-м была переименована в Центр транзитных перевозок «Манас». Бывший глава государства Алмазбек Атамбаев 26 июня 2013 года подписал Закон «О денонсации соглашения относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». Базу официально закрыли 3 июня 2014 года.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран

Источник

Рекомендуемые