Тираж
Тираж

«Дети родились в сарае». История матери, отчаявшейся ждать помощи от государства

Тираж

Попрошайничество, недоедание, отставание в школе, отсутствие документов. Как обстоят дела с детской бедностью в Кыргызстане? Kaktus.media публикует историю из практики общественного объединения «Центр защиты детей».

У 34-летней Гулмиры четверо детей. В данное время она воспитывает и обеспечивает их одна. Трое из них сейчас находятся в приюте временного пребывания в общественном объединении «Центр защиты детей».

По словам женщины, она уже была не в силах дать детям самое необходимое и прокормить их. Поэтому была вынуждена обратиться в социальную службу и попросить временно отдать ее детей на попечение приюта.

Гулмира из-за жизненных обстоятельств, отсутствия документов и возможностей родила двоих детей не в роддоме, а в сарае рядом с пастбищем. У этих детей по сей день проблемы с получением свидетельства о рождении, один из них даже не может устроиться в школу, хотя должен был учиться уже в 3-м классе. Второй ребенок в этом году должен пойти в 1-й класс, но непонятно, произойдет ли это в этом году.

Гулмира работала посудомойкой, пасла скот, доила коров. Бралась за любую работу, делала все, что в ее силах. Муж уехал на заработки в Москву и пропал, когда она была еще на 3-м месяце беременности. Несмотря на наличие маленьких детей, отсутствие поддержки как со стороны государства, так и со стороны родных, Гулмира не отчаивалась, обращалась в Центр обслуживания населения, искала деньги на адвоката, обращалась в суд, чтобы получить свидетельство о рождении детям. Но все безуспешно. Она потратила деньги, силы, но никакой помощи от адвокатов не получила. Наоборот, услышала в свой адрес упреки и унизительные слова от работников государственных органов: как она, будучи здоровой, смеет просить помощи у государства и подавать на социальные пособия для уязвимых семей? Хотя все ее дети маленькие — 2, 7, 9 и 12 лет.

 

Тираж

После слов о том, что только люди с ограниченными возможностями «имеют моральное право» просить деньги и получать пособия, у Гулмиры опустились руки. Она отказалась просить помощи у государства и от безысходности пошла просить милостыню на улицу.

Гулмира перенесла тяжелую пневмонию в 2020 году, несколько дней лежала в реанимации и уже не может заниматься тяжелой физической работой, как раньше.

«Я не спилась, я не стала сумасшедшей, у меня просто не было другого выхода», — говорит наша героиня. Когда Гулмира вышла просить милостыню на улицу, ее увидел один из представителей народа — депутат и передал информацию о ней в службу социальной защиты и другие органы. Благодаря этому сейчас ее дети проживают в нашем центре.

За небольшой промежуток времени нахождения в приюте наши сотрудники выявили явные отставания в развитии у 9-летнего сына Гулмиры. А также начали психологическую работу и обучение жизненным навыкам.

Специалист Центра защиты детей Фатима Сагитовна сейчас оказывает помощь для получения документов двоим детям Гулмиры. Это непростой процесс, нужно обращаться в суд для получения свидетельства, так как дети родились в сарае и у них нет справки о рождении из роддома. Наших сотрудников и Гулмиру ждет большая и кропотливая работа.

Это всего лишь одна история, с которой мы решили поделиться с вами. А сколько еще подобных ей мы слышим и видим каждый день — просто не сосчитать. Уровень детской бедности, в сравнении с 2019 годом, увеличился с 25,7 до 31,8% в 2020-м. Почти каждый третий ребенок в Кыргызстане живет в бедности — это означает, что почти 834 тыс. детей в Кыргызстане просто выживают.

Дети подвержены риску бедности, если их родители не способны получить достаточный доход и если социальные выплаты недостаточны для устранения разницы, связанной с недостатком дохода. Бедность не оказывает одинаковое воздействие на все группы населения. Дети наиболее уязвимы перед ее воздействием.

Мы очень обеспокоены такой статистикой, так как, будучи экспертами в социальной работе и организацией, которая непосредственно работает с данной целевой группой и оказывает помощь детям в трудной жизненной ситуации, видим пробелы государства и плачевные последствия такой политики в ближайшем будущем.

Тираж

Источник

Рекомендуемые