Тираж
Тираж

Десять женщин захватили здание айыл окмоту. Грозятся самосожжением (фото, видео)

Сегодня, 15 апреля, в здании айыл окмоту Пригородное Аламудунского района ворвались десять женщин с газовыми баллонами, канистрами с бензином. Они забаррикадировались внутри, никого не пускают и грозятся самосожжением.

Их единомышленницы, оставшиеся снаружи, рассказали редакции Kaktus.media, что они являются представителями организации «Жети дубан». Они не могут выплатить кредиты из-за начавшейся безработицы.

На место прибыли полномочный представитель правительства в Чуйской области Эркин Тентишев, начальник ГУВД Чуйской области, аким Аламудунского района и другие чиновники.

Полпред попытался переговорить с женщинами через окно. Однако они начали требовать премьер-министра, заявив, что не верят местным чиновникам.

 

Женщины, захватившие здание, требуют, чтобы их сторонниц пустили под навес, а им самим дали попить воды. Еще они недовольны тем, что милиция им угрожает.

Полпред Эркин Тентишев сказал, что ведутся переговоры и необходимо время, чтобы переговорить с женщинами, которые находятся внутри здания айыл окмоту.

Представительницы, оставшиеся снаружи, уточнили, что все они — матери-одиночки, взявшие кредит три года назад и не сумевшие расплатиться.

«Сейчас ситуация стала еще хуже, потому что началась безработица», — пояснили они.

В 10:00 ГУВД Чуйской области сообщило, что 15 апреля 2021 года в дежурную часть ГУВД Чуйской области поступило сообщение по факту акции протеста нескольких граждан айыл окмоту Пригородного. На место сразу же выехали руководство и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района.

В настоящее время на месте сотрудники милиции с местным самоуправлением проводят профилактические и разъяснительные мероприятия с указанными женщинами. Кроме того сотрудниками милиции проводятся все необходимые мероприятия по охране общественного порядка в указанном месте.

Женщины в здании подошли к окну и выкрикивают, что готовы к смерти. Они требуют, чтобы снизили проценты за кредиты. Возмущены что банкам дают кредиты по низким процентам, а народу эти же банки дают под огромные проценты.

«Все чиновники берут кредиты по низким процентам, а народу дают под астрономические проценты», — кричат они.

Женщины начали выкрикивать, что с другой стороны здания пытаются выломать окна и двери. Аким Аламудунского района Марс Саккараев, который находится на месте, сказал, что это не так, и попросил женщин не устраивать провокации.

«Вот сейчас представителей правительства, Нацбанка вызвали, пришел их куратор, и все равно не слушаются», — сказал он.

Женщины начали задавать ему вопросы.

«Ну откуда я могу это знать? — ответил он. — Я же с тех пор с вами стою разговариваю. Должны же слушаться. В месяц Орозо нужно же приходить к чему-то общему».

Женщины ответили ему: «Вы только обещать умеете! Больше ничего не можете».

Некоторые местные жители недовольны захватом здания айыл окмоту.

«У нас тоже есть свои дела, и мы пришли сюда за справками, а из-за случившегося мы не можем получить их. Мы не против этих женщин, но нужно скорее решить эту проблему с захватом, чтобы мы тоже не остались с проблемами», — заявила жительница.

К зданию приехал юморист Борончу Кудайбергенов. Чем он может помочь на переговорах — неясно. Однако его пропустили за оцепление. Он ходит с полпредом и другими чиновниками.

Сторонницы женщин, захвативших здание, начали выяснять отношения с полпредом. Одна из протестующих заявила, что они три дня выходили на митинги. Однако полпред ответили, что никто к нему не приходил.

Отметим, что Тентишев не смог объяснить, как женщины сумели в 6 утра захватить закрытое здание.

Источник

Рекомендуемые