Тираж
Тираж

Держали больше суток на бетоне — побывавший в заложниках глава села КР

Корреспонденты Sputnik навестили Жумабаева и других побывавших в заложниках кыргызстанцев. Они рассказали о пережитом.

Глава кыргызского села Интернационал Мырзабек Жумабаев больше суток находился в заложниках на территории РТ. Таджикская сторона сначала опровергала эту информацию, однако позже признала, что руководитель села и еще девять граждан КР побывали в заложниках в Бободжон-Гафуровском районе.

Что говорит Мырзабек Жумабаев

— Что произошло в тот день?

— Вечером 29 апреля мы узнали, что двое парней попали под пули в нашем селе и погибли. Мы не смогли поехать сразу, так как ночью ситуация была опасной. Утром примерно в 9:30 я отправился в село, чтобы узнать, что произошло. На въезде в село скопились люди, они сказали, что с той стороны стреляет снайпер. Я все-таки решил идти дальше. Тогда еще не знал, что таджикские военные заняли дома кыргызстанцев. Меня задержали внезапно и увезли на свою территорию. Ранее таджикская сторона похитила пятерых кыргызстанцев, которые хотели потушить горевший дом.

Глава села Интернационал Мырзабек Жумабаев, который более суток пробыл в заложниках на территории РТ
© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ

— Кто взял вас в заложники?

— Вооруженные люди в форме пограничников Таджикистана. Мне связали руки и ноги, глаза завязали повязкой. Привезли во двор какой-то конторы и посадили на бетон. Там были и другие наши граждане. Так мы просидели под открытым небом больше суток. Иногда нам давали кусок хлеба и ломтик колбасы. Воды давали совсем мало. Нас избивали просто так, упоминая какие-то прошлые события. Били милиционеры, кажется, из следственного отдела. Повязку с глаз вообще не снимали. Когда мы уже возвращались, на мгновение открыли глаза, но я успел увидеть только надпись: «Следственный отдел Министерства внутренних дел». Перед освобождением нам сказали: «Мы вас не били, вот же даем чай».

— Как вы сейчас себя чувствуете?

— Врачи говорят, что переломов нет, но мне трудно вставать с кровати. Сильно болит в груди. Сказали, что станет лучше через 2-3 дня.

Руки главы села Интернационал Мырзабек Жумабаев, который более суток пробыл в заложниках на территории РТ
© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ

— Где сейчас ваши родные?

— Когда начался конфликт, младший сын с семьей были вынуждены бежать в безопасное место. Жена со старшим сыном находились в Бишкеке — они поехали, чтобы сделать операцию на сердце… Такие события в Интернационале происходили впервые. В селе Максат были конфликты, но у нас никогда ничего подобного не случалось.

— Известно ли вам, что случилось с парнями, ради которых вы пошли в село?

— Четверо парней поехали на машине в Интернационал, а на обратном пути по их авто открыли огонь. Те, кто был на передних сиденьях, убиты. Сидевшим сзади удалось открыть двери и убежать к руслу реки. Они тоже ранены, насколько я знаю, вчера им провели операции.

Жумабаев сообщил, что он возглавляет село с 2013 года. После выздоровления мужчина намерен продолжить исполнять свои обязанности.

Рассказ Рамисжана Ибрагимова

— Я ехал в село Арка, чтобы забрать родственников. Вдоль дороги в селе Максат стоял БТР. Я подумал, что это наши, и остановился — оказывается, это были таджикские военные. Они спросили: «Куда едешь?». Я ответил, что не понимаю. В этот момент сзади меня ударили прикладом автомата в ухо, а потом затолкали в машину. Отвезли в отделение милиции в Гафуровском районе, там уже были кыргызстанцы. Руки завязали сзади проволокой, на глазах были повязки. Били, до утра ничего не давали есть… Я не переставал надеяться, что нас освободят. Раньше никогда не думал, что конфликт может дойти до такого.

Рамисжан Ибрагимов, который более суток пробыл в заложниках на территории РТ
© SPUTNIK / ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ

Ибрагимов рассказал, что живет в селе Бешкент и занимается строительными работами. Он просит власти скорее решить приграничные проблемы, чтобы кыргызстанцы жили в мире на своей земле.

Источник

Рекомендуемые