Тираж
Видео Тираж

Депутатский мандат вместо Бакыта Торобаева получил фигурант дела о коррупции Райымбека Матраимова

Новым депутатом парламента стал Абдыбахаб Боронбаев. Он получил мандат депутата вместо Бакыта Торобаева, которого назначили исполняющим обязанности заместителя председателя Кабмина.

Боронбаев — экс-начальник Юго-Западной таможни и фигурант дела о коррупции в ведомстве. В том же деле проходили экс-зампред таможни Райымбек Матраимов и бывший зампредседателя Нурлан Ражабалиев.

«Азаттыку» в ЦИК сообщили, что судимость Боронбаева погашена.

Тираж
Нурлан Ражабалиев

Таким образом сразу два фигуранта дела — Боронбаев и Ражабалиев — которые в 2021 году были признаны виновными в коррупции сейчас являются депутатами седьмого созыва парламента.

Ражабалиев и Боронбаев в 2021 году были приговорены к штрафу в 260 тысяч сомов и выплатили государству ущерб в размере 12 млн сомов и 8 млн сомов соответственно.

Матраимов дал показания против Ражабалиева и Боронбаева, когда заключил сделку со следствием. Ражабалиев был начальником Юго-Западной таможни, а Боронбаев — Северо-Восточной.

В суде они отмечали, что также как и Матраимов пошли на сотрудничество со следствием по делу о коррупции на таможне.

Тираж
Райымбек Матраимов

Ранее аналогичный штраф получил и сам Матраимов. Он признался в коррупции, его оштрафовали на 260 тысяч сомов. До этого он возместил ущерб государству в размере 2 млрд сомов и суд снял арест с его имущества.

В парламент прошли и другие связанные с Матраимовым люди — например, его брат Искендер Матраимов и его сторонник Шайлообек Атазов. Недавно Искендер Матраимов стал главой контрольно-бюджетной комиссии Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ.

Тираж
Искендер Матраимов

Другой брат Райымбека Матраимова – бывший аким Кара-Суйского района Ошской области Тилек Матраимов 3 марта 2022 года был назначен заместителем руководителя госпредприятия «Ошгаз».

Дело Матраимова

Райымбек Матраимов более двух лет — с 2015 по 2017 годы — занимал должность заместителя главы кыргызской таможни. Однако в самой службе на разных должностях он проработал около 10 лет. За это время он наладил коррупционную схему совместно с подпольным кланом китайского бизнесмена Хабибулы Абдукадыра.

Тираж
Хабибула Абдыкадыр на инаугурации Сооронбая Жээнбекова

В то время как семейный клан Абдукадыра занимался незаконной перевозкой грузов из Китая в Кыргызстан и далее в другие страны Центральной Азии, Матраимов помогал этой схеме работать, получая при этом «пожертвования» на счета благотворительного фонда его семьи.

Всего клан Абдукадыра смог вывести из Кыргызстана как минимум 700 миллионов долларов США — и это только та сумма, которую журналистам удалось доказать.

После увольнения в конце 2017 года Матраимов остался в таможенном бизнесе — на этот раз он взял под контроль три важных таможенных терминала в Кыргызстане. Благодаря своим связям, он смог добиться того, что почти все грузы проходили именно через эти терминалы.

Схемы Матраимова и Абдукадыра стали достоянием общественности благодаря совместным расследованиям радио «Азаттык», «Клоопа», OCCRP и Bellingcat.

Источник

Рекомендуемые