Тираж
Тираж

Дастан Бекешев побывал на допросе в ГКНБ — версия сторон

Пресс-служба ГКНБ официально прокомментировала информацию о вызове на допрос действующего депутата Жогорку Кенеша и кандидата в депутаты Дастана Бекешева.

Госкомитет утверждает, что избирательный штаб кандидата по одномандатному округу использовал в агитационной работе школьников. Это дело предварительно квалифицировали по статье 194 «Незаконное использование средств при проведении выборов или референдумов» Уголовного кодекса КР.

Силовое ведомство заявило, что агитаторам платили без составления договоров, не из средств избирательного фонда кандидата. Кроме того, по версии следствия, за Бекешева агитировали несовершеннолетние (за деньги).

ГКНБ сообщил, что «Бекешев 15 ноября самостоятельно явился для добровольной дачи показаний по обстоятельствам дела». Ведется следствие, копии материалов досудебного производства будут направлены в ЦИК для принятия решения.

Сам парламентарий написал в соцсети, что госкомитет вмешался в предвыборную компанию, возможно, из-за того, что его рейтинг вырос.

«Увидев эту статистику, мои оппоненты в том числе решили вмешаться и использовать админресурс. У меня не работают несовершеннолетние. Возможно, это друзья агитаторов. С одним из них провели очную ставку. Он даже сказал, что я всем говорю: договор с ними составить не могу. Вне избирательного фонда я никому не платил, потому что еле накопил эти 3 миллиона 126 тысяч сомов. Это дурость, я бы не смог платить мимо фонда», — заявил Бекешев.

Он отметил, что «прочувствовал админресурс на себе», и попросил президента Садыра Жапарова пресекать такие ситуации.

Позже депутат добавил, что, если ГКНБ монтирует видео о нем с разной нарезкой, значит, есть стопроцентная заинтересованность в том, чтобы снять его с выборов. По словам Бекешева, он уже не верит в честные выборы.

Источник

Рекомендуемые