Тираж
Тираж

Цель внесения изменений в закон о пастбищах – его приватизация — депутат

Цель внесения изменения в закон «О пастбищах» – его приватизация. Об этом сегодня, 18 марта на заседании Жогорку Кенеша, где во втором чтении рассматривается законопроект «О внесении изменений в закон о пастбищах» Земельного кодекса», заявил депутат Султанбай Айжигитов.

По его словам, согласно 16-й статье Конституции, леса и пастбища нельзя приватизировать, на это наложен запрет.

«В первой статье Земельного кодекса КР также прописано, что к пастбищам не применим термин «низкая ценность». Кроме того, в то же время в четвертой статье указано, что пастбища запрещается приватизировать. Так в чем смысл внесения изменений в этот закон? Во-первых, в закон нужно ввести понятие «низкая ценность», и пастбища необходимо внести как земли низкой ценности, затем, если их возьмут в производство, появится возможность их приватизировать. Это и есть основная цель – дать возможность приватизировать пастбища и подготовить их к продаже», – сказал Айжигитов.

Депутат добавил, что пастбища – это богатство, доставшееся нам в наследство от предков.

«Только пастбища еще не успели продать, если не хотите, чтобы и они как колхозы и совхозы перешли в собственность и канули в лету, призываю вас не поддерживать этот закон», – призвал он коллег.

Заместитель министра сельского хозяйства Нурлан Шерипов пояснил, что в закон вносятся изменения, с целью создать условия субъектам сельскохозяйственного производства, крестьянам, уменьшить миграцию и остановить эрозию пастбищ.

«Отвечу коротко, в собственность — не отдадим. Закон разрабатывается в целях создания рабочих мест, освоения пастбищ и производства сельхозпродукции. Предлагаем отдать на 20 лет на освоение, гражданин обращается с заявлением на освоение, и решение принимается на конкурсной основе», – сказал Шерипов.

Представитель министерства добавил, что закон охватывает около 4.7 млн гектаров по всей стране.

Источник

Рекомендуемые