Тираж
Тираж

Что нельзя давать больным коронавирусом в КР — выдержки из протокола

В Минздраве напомнили, что пока нет доказательств эффективности и безопасности лекарств при коронавирусе, но лечение по COVID проводится симптоматично.

Какие препараты и медикаменты нельзя давать больным коронавирусом в Кыргызстане, прописано в новом клиническом протоколе Минздрава.

Пятое по счету руководство по лечению пациентов приняли 16 апреля. В протокол не внесен обсуждаемый иссык-кульский корень, он же аконит или уу коргошуун.

Есть в документе отдельный подзаголовок «Рекомендации по лечению от COVID-19». В первом же пункте отмечено, что пока нет доказательств эффективности и безопасности применения отдельных лекарств для лечения от коронавируса. Симптоматическое лечение проводится с учетом симптомов или сопутствующих заболеваний. Врачам рекомендуется не назначать антибиотики при легкой и средней тяжести болезни.

Медикам строго предписано не назначать недоказанные препараты, такие как умифеновир (арбидол), имидазолилпантонамид (ингавирин), эргоферон, интерфероны альфа (интерферон, виферон), энисомия йодид (амизон, амизончик, нобезит), полиоксидоний, инозин и другие.

Список продолжает такой перечень: дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон, химические смеси, теофиллин, эуфиллин, кальция хлорид, осельтамивир, занамавир, а также комбинации антибиотиков при легкой и средней тяжести COVID-19.

Примечание: теофиллин и эуфиллин не рекомендуют применять из-за их сомнительной эффективности и безопасности (кардиотоксичность, судроги), а глюкокортикостероиды при легкой и средней тяжести увеличивают период виремии — повышают риск утяжеления COVID-19, гипергликемии, гипертонических кризов.

Также есть список препаратов, которые используются при экспериментальном лечении или профилактике COVID (их эффективность не доказана): хлорохин и гидроксихлорохин (азитромицин), лопинавир, ритонавир, ремдесивир, умифеновир, фавипиравир, интерферон, терапия реконвалецентной плазмой крови.

Источник

Рекомендуемые