Тираж
Тираж

Что будет с ценами на ГСМ в Кыргызстане, рассказали в Минэкономики

Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев прокомментировал ситуацию с горюче-смазочными материалами.
 
Напомним, ранее нефтетрейдеры заявили, что работают в убыток. Амангельдиева спросили, не приведет ли это к тому, что АЗС закроются и страна останется без автомобильного топлива. Министр подтвердил, что нефтетрейдеры работали в убыток; по его словам, это связано с тем, что власти вынуждены были «ввести госуправление». Однако он подчеркнул, что дефицита ГСМ нет.
 
«Конечно, некоторые ассоциации предлагают радикальные меры, но мы не видим в этом необходимости. Если мы сейчас радикально снизим цены — обнулим все налоговые пошлины, то невольно будем субсидировать экономику соседей», — сказал Амангельдиев и объяснил, что ситуацией могут воспользоваться контрабандисты.
 
Глава Службы антимонопольного регулирования при Минэкономики Кенешбай Тайлаков заверил, что дефицита не будет, так как декабрьские оптовые цены в России снижаются и цены начнут сглаживаться. По его словам, розничные цены не вырастут на 6-12 сомов (именно столько не хватало для выхода на себестоимость), они могут подняться «на 2-3 сома максимум».
 
Амангельдиев добавил, что наблюдается снижение цен на нефть, которое отразится на отпускной стоимости ГСМ, но прогнозировать пока сложно.
 
«Я могу гарантированно сказать, что у нас цены будут не выше, чем в сопредельных странах. Правительство примет все меры для стабилизации цен и недопущения их резкого скачка», — заверил министр.
 

Рекомендуемые