Тираж
Тираж

Больным перестали давать настойку аконита, анализы отправили за рубеж — министр

В государственных больницах перестали давать настойку иссык-кульского корня (уу коргошун). Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев.

Также он отметил, что клинические испытания настойки завершились, анализы отправлены в Россию и Казахстан.

Депутат Дастан Бекешев спросил, почему до этого настойку рекламировали и использовали ее в больницах.

«До этого ее дали 400 пациентам, но после завершения клинических испытаний прекратили. Мы все анализы отправили российским и казахстанским академикам. Ждем их резюме. Мы давали ее (настойку. — Прим. Ред.) больным с легкой и средней формами заболевания. Она выводит мокроту, поднимает иммунитет», — сказал министр.

Затем Бекешев спросил, не смеялись ли иностранцы, восприняли ли это всерьез? Также депутат посоветовал министру отнестись серьезно к своей работе. Бейшеналиев пообещал принять во внимание его замечания.

Тема аконита

В апреле глава Минздрава КР рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает: если будет доказан эффект иссык-кульского корня, его зарегистрируют как лекарственный препарат.

Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом. Также было несколько случаев отравления после пресс-конференции министра в апреле.

Источник

Рекомендуемые