Тираж
Тираж

Алымкадыр Бейшеналиев: если снова стану министром, продолжу реформы

Отстраненный от должности министра здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что в случае восстановления на посту не собирается работать с исполняющим обязанности главы Минздрава Жаркынбеком Касымбековым.
 
Ранее адвокат Кайсын Абакиров заявил, что уголовное дело о коррупции в отношении Бейшеналиева прекращено, он имеет полное право на восстановление в должности. Бейшеналиев сказал, что готов вернуться на пост министра, решение теперь за президентом.
 
По словам Бейшеналиева, Касымбеков беспричинно приостановил его реформы в секторе здравоохранения.
 
«В мое отсутствие остановилась вся работа. Я должен завершить начатые реформы. Если президент примет решение и я снова стану министром, то не буду работать с людьми, которые чинят препятствия моим реформам. Исполняющий обязанности министра делает популистское заявление, что мои реформы и приказы незаконны, поэтому я не могу работать с ним», — сказал Бейшеналиев.
 
Он добавил, что против него возбуждено не семь, а одно уголовное дело.
 
Ранее Генпрокуратура сообщила, что возбудила в отношении министра семь уголовных дел. Одно — по фактам коррупции, два — о вымогательстве взятки, четыре — по статьям о злоупотреблении должностным положением и заключении заведомо невыгодного контракта. После этого президент Садыр Жапаров создал комиссию по изучению ситуации с задержанием главы Минздрава. Позже он отстранил генпрокурора Курманкула Зулушева и Бейшеналиева от должностей из-за конфликта между ними. Зулушев через время вернулся к работе.
 

Рекомендуемые