Тираж
Тираж

Акция в поддержку Украины у российского консульства в Алматы закончилась задержаниями ее участников

24 февраля в Алматы задержали около десятка человек, пришедших к зданию консульства России выразить протест политике России в отношении Украины.

Участники акции протеста перед российским консульством держали в руках флаги Украины и скандировали: «Руки прочь от Украины!», «Слава Украине!», «Героям слава!», «Украина незалежна», «Нет войне!»

«Мы выступаем против войны, [против] того, что Россия развязала войну, напала на территорию суверенного государства. Мы ни в коем случае не поддерживаем это, мы выражаем солидарность Украине. Мы хотим сказать, что в Казахстане есть люди, которые поддерживают Украину, понимают, что они сейчас не одни. Поэтому мы вышли сейчас выразить протест», — сказал гражданский активист Дархан Шарипов.

«Происходящее касается и нас. И кто знает, кто следующий будет после Украины», — сказала другая участница Анар Искендирова.

К митингующим вышла представительница консульства. Она завила собравшимся, что они «должны были подавать уведомление» о проведении акции, после чего покинула место акции.

К протестующим присоединился мужчина, который представился гражданином Казахстана Олегом Архиппиным, «русским по национальности».

«Я пришел сюда, чтобы выразить протест против той агрессии, которую ведет Россия и конкретно президент [России] Владимир Путин. Каждый русский в Казахстане и России должен выразить протест против агрессии России в отношении независимого государства», — сказал он.

Вскоре к участникам пикета подошел неизвестный пожилой мужчина на костылях и стал кричать на них. Он заявил, что собирается отправить письмо Путину, чтобы «он уничтожил всех фашистов», и что в этом письме он дает советы, «какие военно-технические средства применять против НАТО и США».

За происходящим наблюдали полицейские, стоявшие между забором консульства и протестующими. Через 40 минут после начала акции протестующих в грубой форме задержали полицейские и поместили в приехавший автозак. Около десяти человек были доставлены в управление полиции Бостандыкского района.

Кадры задержания опубликовал на своей странице в Facebook’e политолог Димаш Альжанов.

Вскоре после задержаний движение «Oyan, Qazaqstan» опубликовало пост, в котором говорится о задержании активистов за «антивоенную акцию». По информации OQ, были задержаны 10 активистов.

 

Источник

Рекомендуемые