Тираж
Тираж

Кыргызстан считает, что невыполнение казахской стороной своих обязательств является причиной возникновения очереди на границе двух стран. Об этом 18 апреля сказал министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.

Он добавил, что кыргызско-казахская рабочая группа поводит переговоры.

«С нашей стороны никаких препятствий нет. Это происходит со стороны Казахстана. Односторонне. Они не выполняют своих обязательств. В одностороннем порядке не выполняются договоренности, достигнутые в рамках ЕАЭС и по результатам переговоров в ходе визита премьер-министра в феврале», — сказал министр.

Амангельдиев также добавил, что со стороны кыргызстанских предпринимателей бывают случаи невыполнения условий пересечения границы, а ЕАЭС ситуацию на границе признала барьером.

По данным на утро 18 апреля, в пункте пропуска «Ак-Тилек – автодорожный» на кыргызско-казахской границе в очереди для прохождения пограничного контроля стоят около 300 грузовых фур. По информации Пограничной службы, недалеко от данного КПП – на обочине трассы – стоят в ожидании недостающих документов еще около 25 машин, а в пункте пропуска «Чалдыбар – автодорожный» скопилось свыше 70 грузовых авто.

В Погранслужбе КР происходящее объяснили тем, что «казахстанская сторона осуществляет медленный пропуск транспортных средств».

«При этом периодически казахстанская сторона в одностороннем порядке временно прекращает пропуск транспортных средств», — отметили в ведомстве.

Напомним, на прошлой неделе первый зампред кабмина КР Арзыбек Кожошев обсудил с министром торговли и интеграции Республики Казахстан (РК) Бахытом Султановым вопрос простоя грузовых авто на границе, отметив, что достигнутые в ходе их предыдущей беседы договоренности исполняются не в полной мере.

«Мы договорились, что если сопутствующие документы не в порядке или вообще отсутствуют, казахская сторона будет возвращать такие автотранспортные средства назад. На деле же очередь из фур становится с каждым днем все больше», – констатировал Арзыбек Кожошев.

Стороны договорились провести 19 апреля совещание госорганов двух стран для принятия «конкретных мер по решению вопроса простаивания грузовых автотранспортных средств на кыргызско-казахской государственной границе».

Ранее депутаты Жогорку Кенеша задались вопросом о законности действий госорганов соседней страны, учитывая членство обеих республик в ЕАЭС – организации, которая была создана в 2010 году как таможенное объединение Беларуси, Казахстана и России. В 2015 году в организацию вступили Кыргызстан и Армения. Для стран — участниц ЕАЭС действуют правила свободного передвижения граждан, товаров и капитала, а также отсутствие таможенных барьеров.

 

Источник

Рекомендуемые