Тираж
Тираж

Вице-премьер Ливана объявил о банкротстве страны

Вице-премьер правительства Ливана Саад аль-Шами объявил о банкротстве страны и ее центрального банка.

«К сожалению, государство является банкротом, как и центральный банк, поэтому у нас есть проблемы… убытки уже понесены», — цитирует вице-премьера издание.

Позже аль-Шами пояснил, что он говорил о неспособности государства внести значительный вклад в покрытие убытков финансового сектора, «а это означает, что у него нет ликвидности».

По его словам, убытки распределят между государством, центральным банком страны, банками и вкладчиками. Он отметил, что проблемы в экономике, из-за которых это произошло, копились десятилетиями.

Между тем, директор центрального банка Ливана Риад Саламе опроверг заявление вице-премьера. по его словам, банк продолжает играть свою роль, несмотря на потери в финансовом секторе.

«Распространяемая информация о банкротстве центрального банка не соответствует действительности», — заявил глава центрального банка страны.

Саламе добавил, что банк продолжает выполнять свои обязанности, предусмотренные законом, согласно статье 70 Закона о деньгах и кредите, в которой говорится, что банку поручено сохранять целостность ливанской валюты и поддерживать экономическую стабильность.

По оценкам Всемирного банка, экономика Ливана сократилась почти на 60% в период с 2019 по 2021 год. Это назвали одним из худших финансовых кризисов современности.

Источник

Рекомендуемые