Тираж
Тираж

Тысячи людей задержаны в России на акциях против вторжения в Украину

В десятках городов России в воскресенье, 6 марта, прошли акции против вооружённого вторжения России на территорию Украины. На них, по последним данным проекта «ОВД-Инфо», задержаны более 4700 человек, в том числе почти 2000 в Москве и более 1000 в Санкт-Петербурге.

По-видимому, это самое большое число задержаний на акциях протеста за один день в новейшей истории России. 23 января 2021 года, на протестах в связи с арестом Алексея Навального, считавшихся до сих пор наиболее массовыми несогласованными акциями с 1990-х годов, было задержано меньше людей.

Антивоенные акции проходят в России с первого дня вторжения – 24 февраля. Акция 6 марта стала одной из самых массовых, несмотря на отсутствие разрешения властей. Выйти на неё призывали в том числе соратники оппозиционера Алексея Навального и он сам.

В Москве людей задерживали на Манежной площади в центре города и подходах к ней. Правозащитницу Светлану Ганнушкину, которой 6 марта исполнилось 80 лет, задержали возле метро «Театральная». На Манежной площади был задержан член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Он стоял с плакатом «Украине – мир, России – свободу».

Один из автозаков с задержанными в Москве врезался в столб. По свидетельствам очевидца, в автобусе было 27 человек, 11 из них пострадали.

По данным МВД, в Москве в антивоенной акции приняли участие около 2500 человек, из них задержаны 1700, то есть больше половины. В Петербурге, по данным МВД, задержаны 750 участников акций, и ещё около тысячи – в других регионах; всего более 3 тысяч.

В Санкт-Петербурге массово задерживали участников антивоенного митинга и случайных прохожих.

В Хабаровске люди встали в живую цепь и попытались устроить шествие. После этого полиция начала задержания. В Иркутске собравшиеся пошли маршем. Участники акции пели песню «Пусть всегда будет солнце». Задержаны несколько человек. Более 200 человек, включая журналистов с редакционным заданием, задержаны в Новосибирске.

В Томске в антивоенной акции участвовали около 100 человек, 20 из них задержали полицейские. Оставшиеся протестующие пошли шествием в сторону городской администрации. В Перми полиция задержала человека с плакатом «Нет войне». В Екатеринбурге протестующих задерживали и отводили в автобусы люди в форме без опознавательных знаков.

 

Источник

Рекомендуемые