Тираж
Тираж

Глава МИД КР и муфтий России обсудили широкий спектр вопросов

Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев посетил Московскую соборную мечеть, где состоялась встреча с председателем Духовного управления мусульман России, главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Глава МИД КР отметил, что муфтий России является не только лидером мусульман страны, но и пользуется искренним и заслуженным уважением всех мусульман Кыргызстана.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся государственной политики в религиозной сфере, в том числе возможности решения актуальных проблем духовного развития современного общества, в особенности подрастающего поколения. Отмечено, что государственная политика в религиозной сфере, несомненно, должна отвечать современным вызовам национальной и региональной безопасности.

Выражено обоюдное мнение, что общим достоянием кыргызской и российской нации является многообразие национального состава и религиозной принадлежности населения, исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия и традиции. Все это предопределяет общую ответственность за мир, согласие и благополучие в обществе.

В контексте развития событий в Украине, муфтий России отметил, что Духовное управление мусульман РФ призвало всех верующих молиться в мечетях за достижение мира и за упокой душ безвинно погибающих мирных граждан.

Руслан Казакбаев и Равиль Гайнутдин, отмечая разрушительные последствия войн и многочисленные жертвы, совершили дуа (личная мольба верующего мусульманина) о достижении мира и согласия, созидания, единства и процветания.

 

Источник

Рекомендуемые