Тираж
Тираж

Московская полиция задержала кыргызстанца по запросу МВД Таджикистана

Полиция Москвы 23 февраля по запросу МВД Таджикистана задержала кыргызстанца Замирбека Досматова. Его брат сообщил, что Досматова необоснованно обвинили в участии в конфликте на границе в июне 2019 года. Информацию подтвердили в пресс-службе посольства Кыргызстана в России.

Брат задержанного Мунарбек Досматов рассказал журналистам, что они жители села Ак-Татыр Баткенского района. Он утверждает, что Замирбек Досматов не мог участвовать в конфликте в Баткене, потому что он с 2017 года находится в России. «Оказывается, брат был объявлен в розыск в Таджикистане якобы за участие в беспорядках на кыргызско-таджикской границе 22 июня 2019 года. Но он никак не мог участвовать в этом, потому что мой брат с 2017 года находится в России. В мае 2019 года он выехал в Казахстан и обратно же заехал в Россию, где 4 мая сделал регистрацию.

Он никак не мог 22 июня быть в Баткене. Как его фамилия оказалась в списке граждан Кыргызстана, объявленных в розыск в Таджикистане?» — рассказал Мунарбек Досматов. В посольстве Кыргызстана сообщили, что 25 февраля сотрудник дипмиссии выехал в отделение полиции и установил факт задержания.

«По имеющейся информации, гражданин Кыргызстана во время событий, указанных в запросе Таджикистана, находился на территории России. Ожидается документальное подтверждение данного факта, который подтвердит фальсификацию уголовного дела в отношении гражданина Кыргызстана Замирбека Досматова, а также необоснованность и незаконность предъявляемого ему обвинения в совершении преступления», — заявили в ведомстве.

В пресс-службе подчеркнули, что посольство проводит комплекс мероприятий по защите прав гражданина Кыргызстана.

Источник

Рекомендуемые