Тираж
Тираж

А. Жапаров предлагает проводить ротацию среди директоров школ

В Кыргызстане будет проводиться ротация не только акимов, но и других должностных лиц, сообщил на заседании в Баткене председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.
Он положительно оценил ротацию акимов, которую президент Садыр Жапаров провел в мае прошлого года. Глава кабмина привел в пример Кочкорский район, главой которого назначили акима Лейлекского района Курбанбека Камчыева.

«Когда назначается аким из [числа жителей] района, начинаются жалобы населения: если аким из нижней зоны района, на него жалуется верхняя зона, и наоборот. Его не воспринимают всерьез, учителя говорят, что в школьные годы он получал двойки. В Кочкорском районе [после ротации] на акима из Лейлека нет ни одной жалобы. В ближайшее время по поручению президента мы планируем провести ротацию не только акимов, но и других вышестоящих должностных лиц», — сказал Жапаров.

Он также отметил, что необходимо проводить ротацию директоров школ.
«Я предлагаю проводить и ротацию молдо. Также нужен обмен студентами между вузами. Чтобы, например, студенты Баткенского университета имели возможность учиться в Бишкеке или Оше. Нужно перемешать людей из разных регионов», — заключил глава кабмина.
Напомним, согласно новому закону об акимах и МСУ, никто не может возглавить город или район, в котором родился.

Рекомендуемые