Тираж
Тираж

Жогорку Кенеш на последнем заседании одобрил новый Налоговый кодекс

 Депутаты Жогорку Кенеша шестого созыва на последнем заседании одобрили в третьем чтении новую редакцию Налогового кодекса КР.
83 депутата проголосовали «за», двое — «против». Кодекс вступит в силу после подписания президентом. Ранее власти предлагали ввести его в действие с 1 января 2022 года.
По словам депутата Дастана Бекешева, Налоговая служба должна быть сервисно-фискальным органом, где налогоплательщик может получить разъяснения о порядке налогообложения. Парламентарий указал на недостаточную подготовительную и разъяснительную работу ведомства.
Новую редакцию кодекса разработал кабинет министров. По словам разработчиков, целью документа является адаптация налогового законодательства КР к современным экономическим условиям, совершенствование цифровизации налоговых процедур, обеспечение равных условий ведения предпринимательской деятельности и сокращение теневой составляющей экономики.
Согласно данным кабмина, с принятием нового Налогового кодекса за год в бюджет дополнительно поступят 50 миллиардов сомов.
В случае подписания законопроекта Жапаровым, органы налоговой службы смогут проводить досудебные производства с функциями органа дознания по вопросам администрирования и применения налогового законодательства.

Рекомендуемые