Тираж
Тираж

2020 год был одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений

Прошедший год стал одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников, подчеркнул глава Организации.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил в интервью агентству Reuters, что мир находится на краю пропасти.

По его словам, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила отчет, что 2020 год стал одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений, отмеченных лесными пожарами, засухами, наводнениями и таянием ледников.

«Человечество находится на краю пропасти. Мы наблюдаем рекордные уровни тропических штормов, таяния ледяных щитов или ледников в связи с глобальным потеплением, лесных пожаров. То есть приближаемся к опасному рубежу в 1,5 градуса, который был определен научным сообществом», — сказал он.

В отчете говорится, что это «двойной удар» по миллионам людей, пострадавших от экстремальных климатических явлений.

Согласно наблюдениям Всемирной метеорологической организации (ВМО), средняя мировая температура в 2020 году была примерно на 1,2 градуса по Цельсию выше, чем в доиндустриальном периоде, что позволило ему войти в тройку самых жарких вместе с 2016-м и 2019 годами, несмотря на охлаждение в условиях Ла-Нинья (климатический феномен, связанный со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана).

Среди отмеченных индексов рекордно низкая протяженность морского льда в Арктике за два месяца 2020 года. Около 80 процентов океана испытали по крайней мере одну морскую волну тепла в прошлом году.

Гутерриш призвал мировых лидеров ознакомиться с документом и заявил, что 2021-й должен стать поворотным годом в истории человечества, чтобы предотвратить необратимое изменение климата.

Источник

Рекомендуемые