Тираж
Тираж

101-летнему бывшему охраннику концлагеря вынесли приговор в ФРГ

101-летнего экс-охранника концлагеря Заксенхаузен приговорили к пяти годам заключения за содействие в тысячах убийств, передает DW.

Процесс длился девять месяцев. Оказавшись на скамье подсудимых в октябре 2021 года, обвиняемый, которому на тот момент было 100 лет, отказался признавать свою вину и пытался обмануть следствие. Он заявил, что никогда не служил в этом концлагере, а в указанные в обвинительном заключении сроки работал на ферме в земле Мекленбург — Передняя Померания. Прокуратура, однако, представила документы охранника концлагеря, имя, фамилия и дата рождения которого полностью совпадали с данными обвиняемого.

Дело до суда дошло лишь в 2021 году после нахождения улик в Государственном военном архиве в Москве. До этого осужденный находился вне поля зрения Центра расследования преступлений национал-социализма.

«Мы ничего не знали об обвиняемом до того, как не начали изучать так называемые трофейные документы Красной армии в Государственном военном архиве в Москве. Когда мы установили его местонахождение, после предварительного расследования и установления его личности и времени службы в Заксенхаузене в марте 2019 года передали дело в прокуратуру», — рассказал прокурор и глава Центра расследования преступлений национал-социализма Томас Вилль.

Надо ли судить за поступки 80-летней давности столетнего старика, который был сравнительно мелким винтиком в огромном механизме национал-социалистической машины массовых убийств? Томас Вилль уверен: да.

28 июня 2022 года земельный суд Нойруппина вынес приговор: пять лет лишения свободы за «сознательное и добровольное» пособничество в убийстве 3 518 заключенных в период с 1942 по 1945 год.

Конкретно речь идет о пособничестве в расстреле советских военнопленных и убийствах заключенных концлагеря с помощью отравляющего газа. Узники Заксенхаузена погибали также «в результате создания и поддержания невыносимых условий» — и в этом обвиняемый тоже сыграл свою роль, постановил суд.

В настоящее время немецкое правосудие занимается еще 16 подозреваемыми в преступлениях нацистами. Все подозреваемые не моложе 95 лет.

Концентрационный лагерь Заксенхаузен в Ораниенбурге, к северу от Берлина, занимал во времена национал-социализма особое положение: после завершения строительства в 1936 году он служил образцом для других концлагерей, позже стал административным центром всей системы нацистских концлагерей, а также был учебным лагерем СС. В общей сложности здесь находились в заключении более 200 тысяч человек.

Десятки тысяч были расстреляны, отравлены газом, умерли в результате жестоких медицинских экспериментов или просто от бесчеловечных условий содержания. Уже в конце апреля 1945 года, когда Красная армия приближалась к Ораниенбургу, эсэсовцы согнали более 30 000 человек в так называемые марши смерти, во время которых погибли еще тысячи узников.

 

Источник

Рекомендуемые