Тираж
Тираж

100 и одно нарушение: наблюдатели сообщили о нарушениях в день голосования

Наблюдатели ОФ «Общее дело» в Бишкеке и Оше зафиксировали 101 случай возможных нарушений в день голосования. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Как уточняется, 65 случаев было отмечено в Бишкеке, еще 36 — в Оше.

В нескольких УИК наблюдатели зафиксировали факты возможного ущемления прав наблюдателя, отсутствия пересчета полученных бюллетеней, нарушения правил жеребьевки и агитации в день голосования.

Также среди многочисленных случаев — нарушение тайны голосования, фото- и видеосъемка заполненного бюллетеня, подкуп избирателей, присутствие лиц, которые не могут находиться на участке в день голосования, и процедурные нарушения.

В этой подборке Kaktus.media информирует о нарушениях во время голосования, о которых сообщают читатели и наблюдатели.

1.

На портал tandoo.info пришло сообщение, что избиратель сфотографировал бюллетень и опустил в урну. Члены УИК №1035 бездействовали. На замечание наблюдателя избиратель повел себя агрессивно, попытался выбить телефон из рук наблюдателя.

2.

На пересечении пр. Чуй и ул. Тоголока Молдо примерно в 09:30 сфотографировали военнослужащих около участка, расположенного в Горном институте. Читатель подозревает, что их «потом еще куда-нибудь могут повезти».

Позже в ЦИК сообщили, что доставка военнослужащих срочной службы для участия в голосовании не запрещается, это обычная практика.

3.

На избирательном участке в Чон-Арыке, где должен голосовать Садыр Жапаров, примерно в 09:50 перестала работать урна для голосования на референдуме. К 10 утра ее починили.

Рекомендуемые